JA京都にのくにの農業講座、
「野菜の学校」
今年、10周年を迎え、京 綾部ホテルで記念大会を開催しました。
「野菜の学校」は農業を始めたい人や、基礎から勉強したい人を対象に、JAの営農支援ふれあい係(TAC)が講師(先生)となり、土づくりから種まき、収穫、販売までを指導させていただいてます。
卒業生からは
「野菜を作って『彩菜館』に出荷することが生きがいになった」
「農家民泊を始めたが、学んだことが役に立っている」
「学校で多くの仲間に出会えた。今も交流を続けている」
などの近況報告をいただきました。
これまで10期、250人の方が学ばれ、卒業生の多くが「彩菜館」に出荷されたり、特産物「万願寺甘とう」の生産者になっておられます。
来年度からは、綾部・福知山・舞鶴の3会場での開催。受講人数も増え、これからも野菜の生産拡大で地域、JAの活性化が期待されています。