2月23日 プラチナ・カレッジ第4期生は『おいしいお茶の淹れかた』講座を行い、17人が参加しました^^
講師は、茶業青年団の皆さんにお世話になり、『玉露』と『抹茶』の淹れ方について学びました!
~玉露の淹れ方~
沸騰したお湯を湯冷ましで60度くらいまで冷まします。
冷ましたお湯を急須に入れ蓋をし2分ほど待ちます。
茶碗に注ぐときは、お茶の濃さが均一になるように少しずつ廻し注ぎをします。
最後の一滴まで注ぐと、二煎目以降も美味しくいただけるそうです(*^^*)
~抹茶の淹れ方~
抹茶に使う茶筅は、水またはお湯に20分ほどつけて柔らかくしておきます。
乾いた茶筅の穂先は折れやすく、しなりが少ないそうです…..。
茶碗に抹茶を2gいれ、水を少しいれたあと、茶筅で練ります。
この時、「いいこ、いいこ」と書くようにゆっくり練るのがポイントです^^☆
その後、お湯(70~80℃)を注いで泡立てれば完成です!
ローマ字の「M」や「W」を書くようにして泡立てます♪
参加した受講生は「どちらも香りがよかったです!急須で飲むお茶はやっぱり美味しい!」と大好評でした♪
☆★次回案内★☆
3月16日 閉校式 を行います。