フレッシュミズグループは、1月に『おいしい日本茶の淹れ方』・2月に『サンドイッチ作り』を行いました(*^_^*)
☆1月おいしい日本茶の淹れ方教室
講師は、JA京都にのくに茶業青年団の佐古田さん、四方さん、桜井さんにお世話になりました。
![IMG_2357](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2357-334x450.jpg)
①お茶の知識②抹茶の立て方③玉露の淹れ方の3部構成です。
![IMG_2391](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_23911-450x329.jpg)
抹茶を立てました(>_<)
立った方がやりやすいようです
![IMG_2385](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_23851-450x357.jpg)
茶業青年団のみなさんはお茶の知識も豊富で興味深いお話がたくさん聞けました
![IMG_2415](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2415-450x330.jpg)
玉露の美味しい淹れ方を教わりました
![IMG_2407](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2407-450x344.jpg)
お子さんも興味津々(*^_^*)
![IMG_2398](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2398-450x302.jpg)
部員の方が作ったぜんざい(金沢の金粉入り)と、お漬物!(^^)!
おいしくいただきました(>_<)
☆2月サンドイッチ作り
講師は、女性大学第2期卒業生の佐々木章子さんにお世話になりました。
ミックスサンドとフルーツサンド作りに挑戦!!
![IMG_2493](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2493-450x396.jpg)
ミックスサンドの卵は固ゆでより少し柔らかい方が美味しくなるそうです
![IMG_2492](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2492-450x352.jpg)
種類によってパンの厚さも変えるのがこだわりだそうです
![IMG_2491](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2491-450x378.jpg)
パンの耳を切るのはよく切れる包丁で!!
切れない包丁で切ってしまうとパンがつぶれてしまいます。
![IMG_2490](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2017/02/IMG_2490-450x365.jpg)
焼きたてのパンを使ったサンドイッチは、パンもしっとりとしていて具との相性もばっちり!(^^)!
これで家でもおしゃれなサンドイッチが作れます(^_^.)
3月は小佐々さんにグリーンスムージー作りを教わります。