2018年 12月の記事

女性部 東北復興支援!

女性部は、今年度の東北復興支援活動として、宮城県JA古川管内で生産されたササニシキの米粉とシラネコムギをブレンドしたうどん「想里(ふるさと)」を共同購入しました。

ササニシキ米粉入りうどん!

女性部員・JA役職員に呼びかけ、取り組み趣旨を理解いただき621セット販売しました。

うどんを持つ女性部本部役員の皆さん(^^)v

うどんを持つ女性部本部役員の皆さん(^^)v

女性部では、、「東日本大震災を忘れない、応援している思いを届けたい」と平成25年に福島県に慰問に行って交流し、翌年からは毎年、物資の購入で支援しています。

JA古川では、この取り組みに深く感動されたようで、JAの広報誌にも掲載されました。

ささやかな活動ですが、少しでも喜んでいただければうれしく思います\(^o^)/

 

 

 

 

何北・三和支店が感謝祭を開催

12月11日(火)、何北支店と三和支店が感謝祭を開催しました。

 

何北支店は、七不思議マートとのコラボ企画で

温かいぜんざいを振る舞いました。

105

IMG_1058

三和支店は、野菜市感謝祭と合同でポン菓子・ポップコーン・

わた菓子の振る舞いと農業用小物の特価市を開催。

IMG_1020

IMG_0993

たくさんの方にお越しいただきました。

ご来場、誠にありがとうございました。

フレッシュミズグループ おせち料理作りを開催!

 

 

フレッシュミズグループは12月4日(火)におせち料理教室を行いました!

 

20181204_100457

講師は、同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが務め20名が参加しました^^♬

メニューは、家の光12月号に掲載されている料理を参考にしました。

 

・黒豆煮

・田作り

・紅白なます(2種)

・ゆずの甘露煮など、10品のおせちに挑戦です!

 

【定番なます、白和え風なます】

20181204_103411

定番なますに使う人参の代わりに柿を、酢はほめられ酢を使用しました。

柿の優しい甘さとほめられ酢の相性は抜群です^^

白和え風なますは、白みそを使いますが、なければ市販のお味噌でも美味しいですよ♬

 

【ゆずの甘露煮】

 

20181204_104110

1晩水につけたゆずを、2回ゆでこぼし種を取ります。

重さを量り、砂糖を鍋に入れて弱火で加熱。水分がなくなるまで煮ると完成!

皮の表面をおろし金で削り取ると苦味が和らぐそうです(*^^*)

 

【黒豆煮】

おせち料理の定番、黒豆煮はとても時間がかかりますよね……。

そこで今回は、炊飯器を使って炊いてみました!

炊飯器で炊く時は、『おかゆモード』にして炊いてください♬

吹きこぼれないように5合炊きくらいがオススメです!

 

 

その他の料理も、電子レンジやオーブンを使ってできる料理もあり、「これなら、簡単にできるかも!」と参加者も大喜びでした^^

皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(^^)♪

 

 

☆★次回案内★☆

1月23日(水) 『アクリルたわし作り』を吉美センターで行います。