10月5日、19日、静岡県農業研修会館(菊川市)で開催された
「JAグループ静岡 常勤役員セミナー」で当JAの迫沼専務が講演しました。
当JAの組合員・役職員教育および組合員と役職員による協同活動など、
協同組合らしい組織・事業運営の取り組みを報告しました。
静岡県内JAの専務、常務33名が参加されました。
当JAにもたくさんの質問をいただき、取り組みに対する誇りを感じました。
今後も「地域になくてはならないJA」をめざし、取り組みを強化してまいります。
女性大学フレッシュミズ・カレッジ第6期生は、10月25日
綾部市中央公民館で『米粉を使ったお菓子作り』を行いました!
米粉加工グループ「ゆめっこ」の皆さんを講師に招き、10名が参加しました^^
にのくにの米粉を使った
・シフォンケーキ
・ロールケーキ(コーヒー・紅茶)を作りました!
調理開始ですっ!
ロールケーキの生地に使う、卵の黄身と卵白を分けます。
卵白の方に少しでも黄身が入ってしまうと、上手くメレンゲが作れないそうです….(^^:)
黄身が入ったボールに、米粉、グラニュー糖、紅茶、メレンゲなどを入れます。
メレンゲは、1回目に1/3を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜ合わせてください^^
鉄板にクッキングシートを敷き、中央から生地を流し込みます。
生地はゴムベラなどを使って平らにしてください^^
空気落としをして180℃のオーブンで18分焼き、冷ましておきます。
冷ましている間に作ったホイップクリームを生地にぬり、ロール状に巻きます。
生地は巻きやすいよう、3本ほど切れ目をいれるといいそうです^^
ホイップクリームをぬっていきますが….
巻き始めは少し厚めに、巻き終わりは薄くなるようにぬるのがポイントです☆
あとは、ロール状に巻いて冷蔵庫で30分冷やせば、ロールケーキの完成です(*^^*)
シフォンケーキも、ロールケーキの生地と同じように作り、型に流し込んでオーブンで35分焼くと完成です!
試食した生徒は、「ロールケーキは道具もいらないので、家でも簡単に作れそう。すごく美味しかったので、家でもう1度作ってみたい!」と大好評でした^^
☆★次回案内★☆
11月21日(火) 井倉ビニールハウスで『寄せ植え』を行います。
2017秋の夢彦フェアを開催します!!
日時
10月20日(金)、21日(土)
両日とも9:30~15:00
場所
JA全農京都北部物流センター特設会場(綾部市井倉新町中畠23)
皆さまのご来場、心よりお待ちしております(^^)
10月16日に、全農北部物流センターで『魚のさばきかた講座」を行い、部員18名が参加しました!
純和風料理旅館『現長』一瀬勝右さんを講師に招き、綺麗な魚のさばき方を学びました^^
まずは、先生のお手本から….
迷わず、直感でさばくのがいいそうです!
先生のお手本が終わると次は、実際に魚をさばいていきます!
今回は、鯖とさごしを用意していただきました^^♪
先生のお手本では、簡単そうに見えていましたが、実際にやってみると本当に難しい….。
さばいた魚を使って、「鯖の煮つけ」「さごしの幽庵焼」を作り、地元産の新米と、にのくに特産の紫ずきんを使った豆ごはんも作りました(^◇^)
☆鯖の煮つけ
☆ほうれん草のおひたし
☆紫ずきんの豆ごはん
☆豆腐とあげのお味噌汁
が完成です!
さごしの幽庵焼は、完成するのに半日かかるので各ご家庭に持ち帰り、調理していただきました^^♪
☆★次回案内★☆
11月9日(木) 吉美生活総合センターで『生け花教室』を行います。