「野菜の学校」10周年!(^_^)/

JA京都にのくにの農業講座、

「野菜の学校」

今年、10周年を迎え、京 綾部ホテルで記念大会を開催しました。

卒業生、在校生82人が参加されました。

卒業生、在校生82人が参加されました。

「野菜の学校」は農業を始めたい人や、基礎から勉強したい人を対象に、JAの営農支援ふれあい係(TAC)が講師(先生)となり、土づくりから種まき、収穫、販売までを指導させていただいてます。

 

迫沼専務から挨拶。「今度も良き農業理解者、JAのパートナーとしてのご活躍を」

迫沼専務から挨拶。「今後も良き農業理解者、JAのパートナーとしてのご活躍を」

 

益々の発展を祈念して「乾杯!」(ノンアルコール)

益々の発展を祈念して「乾杯!」(ノンアルコール)

 

懐かしい顔ぶれにニッコリ(^o^)

懐かしい顔ぶれにホッコリ(^o^)同窓会のよう(^_^)笑

 

 

10年間をスライドで振り返りました。

10年間をスライドで振り返りました。「私、写っとったかい??」

 

 

各期の担当講師(TAC)が受講生のテーブルを回り、インタビュー形式で近況を報告していただきました(^○^)

各期の担当講師(TAC)が受講生のテーブルを回り、インタビュー形式で近況を報告していただきました(^○^)

 

 

「えーっと誰にしようかなぁ~?」

「誰に聞こうかなぁ~?」

 

司会進行を務めた澤田係長(現TAC)

司会進行を務めた澤田係長(現TAC)

 

記念講演はアグリジイテイの田村英昭さん。土づくりの重要性を教えていただきました。

記念講演はアグリジイテイの田村英昭さん。土づくりの重要性を教えていただきました。

 

卒業生からは

「野菜を作って『彩菜館』に出荷することが生きがいになった」

「農家民泊を始めたが、学んだことが役に立っている」

「学校で多くの仲間に出会えた。今も交流を続けている」

などの近況報告をいただきました。

 

これまで10期、250人の方が学ばれ、卒業生の多くが「彩菜館」に出荷されたり、特産物「万願寺甘とう」の生産者になっておられます。

来年度からは、綾部・福知山・舞鶴の3会場での開催。受講人数も増え、これからも野菜の生産拡大で地域、JAの活性化が期待されています。

全員で記念撮影。これからも野菜作り頑張って下さい!

全員で記念撮影。これからも野菜作り頑張って下さい!