先日の「よ~いドン!」で紹介されたレシピです(^O^)
『万願寺甘とうの梅ごはん』
材料(4人分)
・米・・・・・2合
・万願寺甘とう(小~中くらいの大きさ)・・・・・ 3本
・A (薄口しょうゆ・・・大さじ1強 酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1 和風だしの素・・・適量)
・梅干(かつお梅干し)・・・・・大2個(種を取って20g)
作り方
1.梅干は、種を取ってたたく。
2.Aの調味料を混ぜ合わせる。
3.炊飯器に洗った米、水、1、2を入れて炊く。
4.万願寺甘とうは、ヘタを取って縦に割いて種を取り、3cm長さに切り熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水けを切っておく。
5.4を炊きあがったご飯に混ぜる。