6月25日(日)、京都府中丹文化会館で
第20回通常総代会を開催しました。
総代536名が参加(書面議決含む)され、
平成28年度の事業報告や、今年1月に
設立された農業法人「アグリサポート夢」
の事業報告など、全6議案を審議し、
すべて原案通り承認されました。
平成29年度の事業計画が決定し、意を新たに
スタートいたします。
今後とも、JA京都にのくにをよろしくお願いします。
6月25日(日)、京都府中丹文化会館で
第20回通常総代会を開催しました。
総代536名が参加(書面議決含む)され、
平成28年度の事業報告や、今年1月に
設立された農業法人「アグリサポート夢」
の事業報告など、全6議案を審議し、
すべて原案通り承認されました。
平成29年度の事業計画が決定し、意を新たに
スタートいたします。
今後とも、JA京都にのくにをよろしくお願いします。
6月16日(金)、組合員講座「にのくに未来塾」開講式
を行いました(^^)/
管内の組合員さんを対象にした本講座も、
今回で第3期となりました(^O^)
仲道組合長は、
「JAについての理解を深め、組織の運営に
積極的に参加してください」
と受講生のみなさんを激励されました(^^)
開講式のあと、記念講演「協同組合とは何か-その歴史と未来-」
が行われ、滋賀県立大学環境科学部教授、増田佳昭先生に
講師を務めていただきました(^^♪
JA役職員もさせていただきました。
受講生の皆さんには今後2年間、計10回のカリキュラムを
受講していただきます。
講座の模様について、随時ご報告させていただきたいと思います(^^♪
6月13日(火) 舞鶴ブロック 倉梯支部は生活教室『柏餅つくり』を行いました(*^^*)
部員8名が参加し、90個の柏餅を作りました!
かしわの葉を蒸し器で蒸している間に、こしあんを90等分し、丸めておきます。
米粉と白玉粉とお湯を入れて混ぜ、練ります。
よく練ったら……
適当な大きさにちぎって、蒸し器で20分蒸します。
蒸しあがったら、砂糖と塩を入れ、つきます!
力を使うので、皆さん交代しながらお餅をついていました♪
丸めていたあんこを乗せ、お餅に包みます^^
お餅をかしわの葉で包めば完成です!
完成した柏餅を試食した部員さんたちは、
「かしわの葉の香りもよく、とても美味しい!」
と好評でした(^^♪)
7月の生活教室では、「ゴキブリだんご」と、家の光7月号に掲載されている
「ふるふる芳香剤」を作ります(*^。^*)
6月8日(木) フレッシュミズ・グループはハーブを使った料理教室を行いました!
女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」2期卒業生の小佐々さんに教わりました(*^▽^*)
役割分担を決めて、調理を始めていきます。
食材を切って……
タイムを使ったハンバーグを作ります^^
中に火が通るまでじっくり焼いたら…..
ソースを作り、きれいに盛り付けていきます。
☆タイムのふっくらハンバーグ
☆ローレルの野菜スープ
☆フレッシュマッシュルームサラダ
☆紅茶ミントゼリー
の4つの料理が出来上がりました(*^^)v
ハーブは香りを楽しむだけでなく、殺菌や抗うつ効果もあり
様々な病を予防するといわれています。
「体にも良く、香りも良いのでとても美味しかった。家でも作ってみたい!」
と参加者から大好評でした^^♪
☆★ 次回の案内 ★☆
7月は、ゆかたの着付け教室&ランチ会 を行います。
5月31日(水)、にのくに女性部新支部長・役員で「人と防災未来センター」へ視察に行きました(^^♪
人と防災未来センターは、阪神・淡路大震災の経験と教訓を後世に伝え、これからの備えを学ぶ防災学習施設です。
震災当時の映像や、資料、減災グッズコーナーなどがあり、
皆さん真剣に話を聞いていました。
震災について改めて考えるきっかけにもなり、災害について幅広く学ぶことができました。
帰りに、「神戸ワイナリー農業公園」と「農協市場館六甲のめぐみ」に立ち寄り、記念撮影をしました。(*^^*)
今回の研修を通じて、皆さんの交流も深まり有意義な1日となりました(^^)/