2019年 11月の記事

女性部『にの女文化祭』開催!

11月13日(水)女性部は綾部市中央公民館で『にの女文化祭』を開催しました。

女性部員約200名が参加し、支部・グループ・サークルの舞台発表や、作品展示をしました!

 

1573720386611

 

DSCN8274

 

ピチピチガールズによる「コーラス」

ピチピチガールズによるコーラス♪

 

福知山ブロック有志の「プチミュージカル♪」

福知山ブロック有志の「プチミュージカル♪」

 

3B体操サークル「優しいあの子」に合わせて♪

3B体操サークル「優しいあの子」に合わせて♪

 

舞鶴ブロックお手玉の会「山寺の和尚さん」をヨーヨーお手玉で

舞鶴ブロックお手玉の会「山寺の和尚さん」をヨーヨーお手玉で

 

料理サークル「3色団子のみたらしあん」紹介

料理サークル「3色団子のみたらしあん」紹介

 

 

 

 

はなみずきグループ「ハンドベル」もみじ♪など

はなみずきグループ「ハンドベル」もみじ♪など

 

プラチナ3B体操「恋はシュミシュミ」♪

プラチナ3B体操「恋はシュミシュミ」♪

 

 

虹の会のコーラス「おくりもの」を手話で。

虹の会のコーラス「おくりもの」を手話で。

 

会場のみなさんも手話に挑戦。

会場のみなさんも一緒に

 

ポーハイ ケ アロハのみなさんはフラダンスを披露

ポーハイ ケ アロハのみなさんはフラダンスを披露

 

にのくにお手玉の会のみなさんに最後を飾っていただきました(^^)

にのくにお手玉の会のみなさんに最後を飾っていただきました(^^)

 

2年に一度の『にの女文化祭』おおいに盛り上がりました(*^^*)//

フレッシュミズグループ おもてなし料理教室

11月5日、フレッシュミズグループは「おもてなし料理」教室を行い、15名が参加しました。

同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが講師を務めました^^

 

Aコープ商品や、地元で採れた野菜を使って

◎鶏キャベツAコープ玉ねぎ黒酢ドレッシングかけ

◎さつまいもと大根のステーキ

など、全7品を調理しました!

 

☆鶏キャベツ Aコープ玉ねぎ黒酢ドレッシングかけ☆

キャベツやもも肉、水などを鍋に入れ火にかけます。

鍋の大きさや、火力、加熱時間によって水分が足りなくなる場合があるので、必要に応じて水を加えてください(^^)

中火~弱火で15分ほど蒸したら完成!

今回は玉ねぎの黒酢ドレッシングを使用していますが、他のドレッシングでもすごく美味しいので、色々試してみてください♪

20191105_111311

野菜がたくさんで美味しそう~(^^)

 

☆さつまいもと大根のステーキ☆

さつまいもと大根を1~2cmの厚さに輪切りしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。

あとはフライパンで焼くだけ!

冷めても美味しく食べることができます(*^^*)

20191105_111907

さつまいものステーキ おろしポン酢ソース

20191105_111901

大根のステーキ ツナマヨのせ

 

参加した部員からも「簡単でおいしくできるのは嬉しい。おもてなしする時は今日のメニューを参考にしたい。」と大好評でした!