11月13日(水)女性部は綾部市中央公民館で『にの女文化祭』を開催しました。
女性部員約200名が参加し、支部・グループ・サークルの舞台発表や、作品展示をしました!
2年に一度の『にの女文化祭』おおいに盛り上がりました(*^^*)//
11月5日、フレッシュミズグループは「おもてなし料理」教室を行い、15名が参加しました。
同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが講師を務めました^^
Aコープ商品や、地元で採れた野菜を使って
◎鶏キャベツAコープ玉ねぎ黒酢ドレッシングかけ
◎さつまいもと大根のステーキ
など、全7品を調理しました!
☆鶏キャベツ Aコープ玉ねぎ黒酢ドレッシングかけ☆
キャベツやもも肉、水などを鍋に入れ火にかけます。
鍋の大きさや、火力、加熱時間によって水分が足りなくなる場合があるので、必要に応じて水を加えてください(^^)
中火~弱火で15分ほど蒸したら完成!
今回は玉ねぎの黒酢ドレッシングを使用していますが、他のドレッシングでもすごく美味しいので、色々試してみてください♪
☆さつまいもと大根のステーキ☆
さつまいもと大根を1~2cmの厚さに輪切りしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
あとはフライパンで焼くだけ!
冷めても美味しく食べることができます(*^^*)
参加した部員からも「簡単でおいしくできるのは嬉しい。おもてなしする時は今日のメニューを参考にしたい。」と大好評でした!