5月30日(水)プラチナOGグループは、米粉のお菓子作りを行い、13名が参加しました^^
同グループの大槻真智子さん、石原喜三子さん、道林照美さんが講師を務め、『米粉のシフォンケーキ』と『米粉のロールケーキ(紅茶)』を作りました(*^^*)
調理スタート!
卵黄(生地用)と卵白(メレンゲ用)を分けます。
卵白の方に卵黄が残らないように気を付けてください^^
卵黄が入ったボールには、米油や砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ、メレンゲと一緒に混ぜ合わせます。
メレンゲは3回に分けて入れてください^^♬
シフォンケーキは型に生地を入れオーブンで35分焼いたら完成☆
ロールケーキは、鉄板にクッキングシートを敷き生地を流し込みます。
空気を落としてオーブンで18分焼き、冷まします!
冷ましている間にホイップクリームを作り!
生地が冷めたら先ほどのホイップクリームをぬり巻いていきます(^・^)
生地は巻きやすいように、端を少しカットし3本ほど切れ目をいれると良いです♬
ロール状に巻けたら冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です☆ミ
米粉はアレルギー対応食なのでとても安心ですね(*^^*)
皆さんもぜひ作ってみてください~。
☆★次回案内★☆
7月4日(水) 吉美センター 『多肉植物の寄せ植え』を行います。