10月16日に、全農北部物流センターで『魚のさばきかた講座」を行い、部員18名が参加しました!
純和風料理旅館『現長』一瀬勝右さんを講師に招き、綺麗な魚のさばき方を学びました^^
まずは、先生のお手本から….
迷わず、直感でさばくのがいいそうです!
先生のお手本が終わると次は、実際に魚をさばいていきます!
今回は、鯖とさごしを用意していただきました^^♪
先生のお手本では、簡単そうに見えていましたが、実際にやってみると本当に難しい….。
さばいた魚を使って、「鯖の煮つけ」「さごしの幽庵焼」を作り、地元産の新米と、にのくに特産の紫ずきんを使った豆ごはんも作りました(^◇^)
☆鯖の煮つけ
☆ほうれん草のおひたし
☆紫ずきんの豆ごはん
☆豆腐とあげのお味噌汁
が完成です!
さごしの幽庵焼は、完成するのに半日かかるので各ご家庭に持ち帰り、調理していただきました^^♪
☆★次回案内★☆
11月9日(木) 吉美生活総合センターで『生け花教室』を行います。