フレッシュミズグループ 魚のさばき方講座を開催

 

 

10月16日に、全農北部物流センターで『魚のさばきかた講座」を行い、部員18名が参加しました!

純和風料理旅館『現長』一瀬勝右さんを講師に招き、綺麗な魚のさばき方を学びました^^

 

 

 

まずは、先生のお手本から….

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皆さん、集中して聞いていました^^

 

迷わず、直感でさばくのがいいそうです!

 

先生のお手本が終わると次は、実際に魚をさばいていきます!

今回は、鯖とさごしを用意していただきました^^♪

 

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「これで合ってるかな~?」

 

先生のお手本では、簡単そうに見えていましたが、実際にやってみると本当に難しい….。

 

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ざばき方を教えてもらい、上手くさばけました^^♪

 

さばいた魚を使って、「鯖の煮つけ」「さごしの幽庵焼」を作り、地元産の新米と、にのくに特産の紫ずきんを使った豆ごはんも作りました(^◇^)

 

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☆鯖の煮つけ

☆ほうれん草のおひたし

☆紫ずきんの豆ごはん

☆豆腐とあげのお味噌汁

が完成です!

さごしの幽庵焼は、完成するのに半日かかるので各ご家庭に持ち帰り、調理していただきました^^♪

 

☆★次回案内★☆

11月9日(木) 吉美生活総合センターで『生け花教室』を行います。