2014/12/10の記事

良食味米研究会 試食会

本日、JA京都にのくに本店大会議室で良食味米研究会の試食会が開かれました。

良食味米研究会の会員が栽培した5品種のお米を同一条件で炊飯し、食べ比べ。

試食中

真剣に試食中・・・

会員の方だけでなく、各関係機関からも試食に参加してもらいました。

どのお米も大変美味しく、順位をあえてつけるなら・・・と、参加者は悩みながら自分の直感で一番美味しいお米に投票していました。

 

試食中です。

外観・香り・硬さ・ねばり・食味など、しっかりと確認していました。

試食の後に、長谷川米穀店の長谷川さんに講評してもらいました。

講評を受けました。

今後の中丹のお米について熱く語っていただきました。

「歴史のある老舗でも、早い内から取り組みを始め、人気の商品を生み出している。京都の特色のある米の生産確立をするため働きかけを今からしてはどうか。」

との提案がありました。

夏は暑く、良いお米を作る条件はどんどん厳しくなっていますが、色々な品種を試して、中丹地域・・・にのくにで特色あるお米を作っていけたら良いな!と感じました(^^)♪

このようにお皿にとって試食をしました。

どのお米も美味しかったです・・・!!

 

フレッシュミズグループ・・・1、2期生合同

フレッシュミズグループ1期生2期生は合同で、しめ縄作りを行いました。

 

1期生は、昨年い続いてなので、慣れた手つきです!

1期生は、昨年に続いてなので、慣れた手つきです!

講師は、大島町の大槻忠夫さんにお世話になり、藁や松、竹、梅、南天も準備していただきました。

昨年より少し高度になっています(^^)/

昨年より少し高度になっています(^^)/

いいのが、出来上がりました(*^^)v

いいのが、出来上がりました(*^^)v

昨年1期生が行った講座が好評だったので、今年は2期生にも呼びかけて行いました。初めて出会った方もありましたが、よい交流ができました(^.^)

 

女性大学 第8回目講座

女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』第3期生『プラチナ・カレッジ』第1期生は、第8回目の講座「プリザーブドフラワー教室』を行いました。

講師は、綾部市の花工房伽草庵 上野章子さんです(^^)/

講師は、綾部市の花工房伽草庵 上野章子さんです(^^)/

今回は、お正月に飾れるお花のアレンジメントをしました。

シックで素敵なお花♪

シックで素敵なお花♪

細かい作業の後、先生の見本を見ながら作りあげました(^.^)

細かい作業の後、先生の見本を見ながら作りあげました(^.^)

 

配置がなかなか難しくて、先生のようにならない・・・

配置がなかなか難しくて、先生のようにならない・・・(^^ゞ

最後に水引を思い思いに飾り、オリジナルの作品が出来上がりました!

このプリザーブドフラワーは、長期保存できるので、これから何年か、お正月お家をきれいに飾ってくれそうです(^^)v

 

【次回の講座】

1月14日(水)PM1:00~

本店会議室

収納教室