2020/07/30の記事

万願寺甘とうレシピ!(梅ごはん)

先日の「よ~いドン!」で紹介されたレシピです(^O^)

 

『万願寺甘とうの梅ごはん』

万とうの緑が鮮やか

材料(4人分)

・米・・・・・2合

・万願寺甘とう(小~中くらいの大きさ)・・・・・ 3本

・A (薄口しょうゆ・・・大さじ1強  酒・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1 和風だしの素・・・適量)

・梅干(かつお梅干し)・・・・・大2個(種を取って20g)

作り方

1.梅干は、種を取ってたたく。

2.Aの調味料を混ぜ合わせる。

3.炊飯器に洗った米、水、1、2を入れて炊く。

4.万願寺甘とうは、ヘタを取って縦に割いて種を取り、3cm長さに切り熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水けを切っておく。

5.4を炊きあがったご飯に混ぜる。