7月31日に、女性大学『プラチナ・カレッジ第5期生』は、もろみ作り教室を行い8名が参加しました^^♬
綾部加工グループの森本春美さんに講師をお世話になりました。
もろみの食材である、豆を炒った後皮をむきます。
水につけ、皮をふやかすとむきやすくなります^^
豆は丸麦と一緒に蒸します。
蒸している間に、箱にミョウガの葉、キッチンペーパーを敷き詰めておきます(*^^*)
丸麦は、指で押してつぶれるくらいの柔らかさになるまで蒸します☆
蒸しあがったら布の上に置いて冷まします。
箱に敷くミョウガの葉は、なるべく隙間がないように敷き詰めると良いです^^♬
冷ました麦と豆に、麹菌を皆さんで混ぜ合わせていきます!
材料に麹菌をこすりつけるように混ぜ合わせるのがポイントです(^^♪
混ぜ合わせたら、箱に材料をいれます。この時、少しこんもりさせて入れると良いです!
材料の上にミョウガの葉とキッチンペーパーをのせて、20時間ほど発酵させると完成です^^♬
ご家庭に持ち帰り、味付けをして4日後には食べることができます。
暑い夏にぴったりな、美味しそうなもろみが完成しました!
☆★次回案内★☆
8月29日(水) JA京都にのくに 吉美センターで『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を行います。