プラチナ・カレッジ 『おいしいお茶の淹れかた』教室

 

 

2月23日 プラチナ・カレッジ第4期生は『おいしいお茶の淹れかた』講座を行い、17人が参加しました^^

講師は、茶業青年団の皆さんにお世話になり、『玉露』『抹茶』の淹れ方について学びました!

 

 

~玉露の淹れ方~

 

沸騰したお湯を湯冷ましで60度くらいまで冷まします。

冷ましたお湯を急須に入れ蓋をし2分ほど待ちます。

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玉露を急須の中に入れておきます^^

茶碗に注ぐときは、お茶の濃さが均一になるように少しずつ廻し注ぎをします。

最後の一滴まで注ぐと、二煎目以降も美味しくいただけるそうです(*^^*)

 

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一煎目は甘味が強くとても美味しいです。

 

 

~抹茶の淹れ方~

 

抹茶に使う茶筅は、水またはお湯に20分ほどつけて柔らかくしておきます。

乾いた茶筅の穂先は折れやすく、しなりが少ないそうです…..。

 

 

茶碗に抹茶を2gいれ、水を少しいれたあと、茶筅で練ります。

この時、「いいこ、いいこ」と書くようにゆっくり練るのがポイントです^^☆

その後、お湯(70~80℃)を注いで泡立てれば完成です!

 

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ローマ字の「M」や「W」を書くようにして泡立てます♪

 

参加した受講生は「どちらも香りがよかったです!急須で飲むお茶はやっぱり美味しい!」と大好評でした♪

 

☆★次回案内★☆

3月16日 閉校式 を行います。