フレッシュミズ・カレッジ 米粉のお菓子作り講座

 

 

女性大学フレッシュミズ・カレッジ第6期生は、10月25日

綾部市中央公民館で『米粉を使ったお菓子作り』を行いました!

 

米粉加工グループ「ゆめっこ」の皆さんを講師に招き、10名が参加しました^^

IMG_4808

米粉加工グループ「ゆめっこ」の皆さん

 

にのくにの米粉を使った

・シフォンケーキ

・ロールケーキ(コーヒー・紅茶)を作りました!

 

 

調理開始ですっ!

IMG_4812

ロールケーキの生地に使う、卵の黄身と卵白を分けます。

卵白の方に少しでも黄身が入ってしまうと、上手くメレンゲが作れないそうです….(^^:)

 

 

IMG_4816

黄身が入ったボールに、米粉、グラニュー糖、紅茶、メレンゲなどを入れます。

メレンゲは、1回目に1/3を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。

残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜ合わせてください^^

 

鉄板にクッキングシートを敷き、中央から生地を流し込みます。

IMG_4823

 

生地はゴムベラなどを使って平らにしてください^^

IMG_4828

始めは、中央から角に向かってならします^^♪

 

空気落としをして180℃のオーブンで18分焼き、冷ましておきます。

冷ましている間に作ったホイップクリームを生地にぬり、ロール状に巻きます。

 

IMG_4843

生地は巻きやすいよう、3本ほど切れ目をいれるといいそうです^^

 

IMG_4851

ホイップクリームをぬっていきますが….

巻き始めは少し厚めに、巻き終わりは薄くなるようにぬるのがポイントです☆

 

 

IMG_4852

あとは、ロール状に巻いて冷蔵庫で30分冷やせば、ロールケーキの完成です(*^^*)

 

シフォンケーキも、ロールケーキの生地と同じように作り、型に流し込んでオーブンで35分焼くと完成です!

 

試食した生徒は、「ロールケーキは道具もいらないので、家でも簡単に作れそう。すごく美味しかったので、家でもう1度作ってみたい!」と大好評でした^^

 

☆★次回案内★☆

11月21日(火) 井倉ビニールハウスで『寄せ植え』を行います。