2016/12/12の記事

近畿地区フレッシュミズ研修会

平成28年度近畿地区フレッシュミズ研修会が、12月2日金曜日リーガロイヤルホテル京都で開催されました。

今年は京都府が幹事県という事で、にのくにフレッシュミズグループの部員も運営事務局として話し合いから参加し、本番を迎えました。

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にのくにを代表して仲野弥生さんが、綱領唱和の先導

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フレッシュミズ活動体験発表

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グループに分かれフレッシュミズ活動の意見交換。初めは緊張しています。

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ホテルバイキングで美味しい料理を食べながら交流。会話も弾みます(*^_^*)

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七条甘春堂 入江工場長による和菓子作り

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匠は、簡単そうに作っていましたが素人には中々難しい

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色合いも美しい(*^_^*)

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食べられる芸術作品です(>_<)

 

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和菓子作りを楽しみに研修会に参加された方も

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終わりの方にはすっかり打ち解けました。

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京都・宇治茶の美味しい淹れ方

玉露をいただきました。値段を聞いてびっくり(*_*)

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最後にグループワークで出た意見を発表。参加者が少ないのが悩みだそうです。

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運営事務局閉会の挨拶。大成功に終わり涙ぐむ場面も。

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地域は違いますが、同じJAフレッシュミズグループ活動をする物同士が集まり交流をする中で、新しい取り組みに挑戦する勇気が湧いてくるような研修会でした。

 

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女性部 フレッシュミズグループ

フレッシュミズグループは、11月に『クリスマスリース作り』・12月に『野菜スイーツ作り』を行いました(*^_^*)

 

☆11月クリスマスリース作り

女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』1期卒業生の居相さんに飾り付けのアドバイスをいただきました(*^_^*)

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野山で拾い集めた赤い実や松ぼっくり、ユウカリの木など持ち寄り、飾り付けしやすい様に針金でまとめてから土台にとめていきまました。

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赤いリボンを付ける事でクリスマスらしい仕上がりになりますね(>_<)

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皆さん素敵なクリスマスリースが完成しました(*^_^*)

 

☆12月野菜スイーツ作り

女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』2期卒業生の小佐々さんに沖縄のおやつサーターアンダギーとヒラヤーチーの作り方を教わりました。

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小佐々さんは、以前沖縄に住んでおられ、今回のメニューは沖縄の家庭でよく食べられてる物だそうです。

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サーターアンダギーは、ブルーベリー味・さつまいも味に挑戦!!

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サーターアンダギーは揚げる温度がポイント!!

弱火でに近い中火150~160℃の油でじっくり揚げていきます(*^_^*)

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ヒラヤーチーとはちぢみの事。

今回は、ニラ・人参・もずくが入っていましたが、タコやイカを入れるとさらに美味しくなるそうです。

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サーターアンダギーは揚げたてが一番!!

外は、サクッとカリカリで中はずっしり食べごたえがあります。

ヒラヤーチーは、生地がもっちりしてタレを付けて何枚でも食べれるぐらい美味しく出来上がりました。

 

1月は、JA京都にのくに茶業青年団の皆さんにおいしい日本茶の淹れ方を教わります。