農産物加工所『夢ちゃん工房』で豆腐作り教室を行いました。
講師は、綾部加工グループ 森本春美先生
なるべく農薬を使わず、栽培された大豆を用意していただきました。
青大豆が入る事で、きれいな色が出ます。
今回のにがりは、永長産業の豆腐の素を使いました。
一晩水につけた大豆をミキサーにかけ、鍋で煮ていきます。
豆腐の素に入っている、「泡消し」を入れてあるので強火で煮てもふきこぼれません(>_<)
あつあつのまま、布でこして豆乳とおからに分けます。
次は、豆乳の中ににがりを入れてしばらく待ちます・・・。
こちらは豆腐の型。うまく固まるかな~
うまく固まり一安心(*^_^*)
こつは、にがりを入れる温度!!
おもしを置いて、水分を出します。
ぷるぷるの豆腐の完成です(*^_^*)
ほんのり緑色の豆腐。
参加者のみなさんに、宿題として今回使用した豆腐の素を持って帰っていただきました。
みなさん、自宅でもうまく作れたでしょうか?
お正月のおもてなし料理の一品に、手作り豆腐を出したら喜ばれるかもしれませんね(*^_^*)