2016/12/26の記事

夢ちゃん工房 料理教室 豆腐作り

農産物加工所『夢ちゃん工房』で豆腐作り教室を行いました。

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講師は、綾部加工グループ 森本春美先生

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なるべく農薬を使わず、栽培された大豆を用意していただきました。

青大豆が入る事で、きれいな色が出ます。

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今回のにがりは、永長産業の豆腐の素を使いました。

 

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一晩水につけた大豆をミキサーにかけ、鍋で煮ていきます。

豆腐の素に入っている、「泡消し」を入れてあるので強火で煮てもふきこぼれません(>_<)

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あつあつのまま、布でこして豆乳とおからに分けます。

次は、豆乳の中ににがりを入れてしばらく待ちます・・・。

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こちらは豆腐の型。うまく固まるかな~

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うまく固まり一安心(*^_^*)

こつは、にがりを入れる温度!!

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おもしを置いて、水分を出します。

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ぷるぷるの豆腐の完成です(*^_^*)

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ほんのり緑色の豆腐。

参加者のみなさんに、宿題として今回使用した豆腐の素を持って帰っていただきました。

みなさん、自宅でもうまく作れたでしょうか?

お正月のおもてなし料理の一品に、手作り豆腐を出したら喜ばれるかもしれませんね(*^_^*)