フレッシュミズグループは12月4日(火)におせち料理教室を行いました!
講師は、同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが務め20名が参加しました^^♬
メニューは、家の光12月号に掲載されている料理を参考にしました。
・黒豆煮
・田作り
・紅白なます(2種)
・ゆずの甘露煮など、10品のおせちに挑戦です!
【定番なます、白和え風なます】
定番なますに使う人参の代わりに柿を、酢はほめられ酢を使用しました。
柿の優しい甘さとほめられ酢の相性は抜群です^^
白和え風なますは、白みそを使いますが、なければ市販のお味噌でも美味しいですよ♬
【ゆずの甘露煮】
1晩水につけたゆずを、2回ゆでこぼし種を取ります。
重さを量り、砂糖を鍋に入れて弱火で加熱。水分がなくなるまで煮ると完成!
皮の表面をおろし金で削り取ると苦味が和らぐそうです(*^^*)
【黒豆煮】
おせち料理の定番、黒豆煮はとても時間がかかりますよね……。
そこで今回は、炊飯器を使って炊いてみました!
炊飯器で炊く時は、『おかゆモード』にして炊いてください♬
吹きこぼれないように5合炊きくらいがオススメです!
その他の料理も、電子レンジやオーブンを使ってできる料理もあり、「これなら、簡単にできるかも!」と参加者も大喜びでした^^
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(^^)♪
☆★次回案内★☆
1月23日(水) 『アクリルたわし作り』を吉美センターで行います。