2018/12/05の記事

フレッシュミズグループ おせち料理作りを開催!

 

 

フレッシュミズグループは12月4日(火)におせち料理教室を行いました!

 

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講師は、同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが務め20名が参加しました^^♬

メニューは、家の光12月号に掲載されている料理を参考にしました。

 

・黒豆煮

・田作り

・紅白なます(2種)

・ゆずの甘露煮など、10品のおせちに挑戦です!

 

【定番なます、白和え風なます】

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定番なますに使う人参の代わりに柿を、酢はほめられ酢を使用しました。

柿の優しい甘さとほめられ酢の相性は抜群です^^

白和え風なますは、白みそを使いますが、なければ市販のお味噌でも美味しいですよ♬

 

【ゆずの甘露煮】

 

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1晩水につけたゆずを、2回ゆでこぼし種を取ります。

重さを量り、砂糖を鍋に入れて弱火で加熱。水分がなくなるまで煮ると完成!

皮の表面をおろし金で削り取ると苦味が和らぐそうです(*^^*)

 

【黒豆煮】

おせち料理の定番、黒豆煮はとても時間がかかりますよね……。

そこで今回は、炊飯器を使って炊いてみました!

炊飯器で炊く時は、『おかゆモード』にして炊いてください♬

吹きこぼれないように5合炊きくらいがオススメです!

 

 

その他の料理も、電子レンジやオーブンを使ってできる料理もあり、「これなら、簡単にできるかも!」と参加者も大喜びでした^^

皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(^^)♪

 

 

☆★次回案内★☆

1月23日(水) 『アクリルたわし作り』を吉美センターで行います。