2018/05/30の記事

プラチナOGグループ 米粉のお菓子作り(^^)

 

 

5月30日(水)プラチナOGグループは、米粉のお菓子作りを行い、13名が参加しました^^

 

同グループの大槻真智子さん、石原喜三子さん、道林照美さんが講師を務め、『米粉のシフォンケーキ』と『米粉のロールケーキ(紅茶)』を作りました(*^^*)

 

調理スタート!

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卵黄(生地用)と卵白(メレンゲ用)を分けます。

卵白の方に卵黄が残らないように気を付けてください^^

 

卵黄が入ったボールには、米油や砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ、メレンゲと一緒に混ぜ合わせます。

メレンゲは3回に分けて入れてください^^♬

 

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1回目は泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように注意してください^^;

 

シフォンケーキは型に生地を入れオーブンで35分焼いたら完成☆

 

ロールケーキは、鉄板にクッキングシートを敷き生地を流し込みます。

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ゴムベラなどを使ってのばしてください。

 

空気を落としてオーブンで18分焼き、冷まします!

冷ましている間にホイップクリームを作り!

生地が冷めたら先ほどのホイップクリームをぬり巻いていきます(^・^)

 

生地は巻きやすいように、端を少しカットし3本ほど切れ目をいれると良いです♬

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ロール状に巻けたら冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です☆ミ

 

米粉はアレルギー対応食なのでとても安心ですね(*^^*)

皆さんもぜひ作ってみてください~。

 

☆★次回案内★☆

7月4日(水) 吉美センター 『多肉植物の寄せ植え』を行います。