9月6日(水)にフレッシュミズグループは、『お菓子作り教室』を行いました^^
同グループの堀くみ子さんが講師を務め、部員15人が参加しました。
今回のお菓子作りのメニューは…..
・肉まん
・あんまん
・カレーマン の3種類の中華まんを作りました!
まずは、皮となる生地を作っていきます(*^^*)
強力粉やイーストなどを混ぜ合わせ、10分間ニーデングをした後、発酵器で一次発酵させます。
その間に、肉まんの具を作っていきます^^
肉まんに使う野菜はすべてみじん切りにし、ミンチと一緒に炒めます。
調味料を加えたら完成ですっ!
カレーまんの具と生地は、先生が作って持ってきてくださいました!ありがとうございました(^o^)
一次発酵が終わったら、生地を人数分に分けて丸めていきます!
丸めたあとは、生地を伸ばしていきます。
伸ばした生地に、冷ましておいた具を乗せ、包んでいきますっ^^♪
最後にもう一度発酵させ、蒸し器で15分蒸せば完成ですっ!
できたて熱々の中華まんを皆さんで味わっていただきました(*^^)v
☆★次回案内★☆
10月は、魚のさばき方・お魚料理 を行います。