2014/06/26の記事

第65回両丹茶品評会審査会

本店茶業センターで両丹茶の品評会が開催されました(^o^)

足立営農経済担当常務のあいさつ。

足立営農経済担当常務のあいさつ。

昨年は全国茶品評会で栄えある農林水産大臣賞と産地賞(全国1位!!)を受賞した両丹茶(^_^)

今年も連続受賞に向けて絶品茶が出揃いました!

 

気合を入れる審査員のみなさん(^O^)

気合が入る審査員のみなさん(^O^)

今年の出品数は、玉露26点、機械摘み玉露10点、てん茶28点、計63点です。

審査員は、京都府農林水産技術センター、中丹東農業改良普及センターなど、関係機関の方々9名です(^_^)

玉露の「外観」審査です。 手に取って、色や感触を確認されています。

玉露茶葉の「外観」審査です。
手に取って、色や感触を確認されています。

近く見ると茶葉はこんな感じ(^_^)わかりますか?

近く見ると茶葉はこんな感じ(^_^)わかりますか?

続いて「香気(こうき)」審査。香りを審査します。

続いて「香気(こうき)」審査。香りを審査します。

「水色(すいしょく)」審査。お茶にした時の色を審査します。

「水色(すいしょく)」審査。お茶にした時の色を審査します。

そして「滋味(じみ)」審査。 口の中で空気と絡ませ、苦み、渋み、を確認します。

そして「滋味(じみ)」審査。
口の中で空気と絡ませ、苦み、渋み、旨みを審査します。

審査員もこの表情(^_^;) レベルの高さがうかがえます(^o^)

審査員もこの表情(^_^;)
レベルの高さがうかがえますね(^o^)

結果については当JA広報誌などで発表させていただきます(^_^)/

表彰式は8月に開催する予定です(^^♪

 

 

料理サークル

料理サークル、5月の活動日です。

今日は、7月12日に開催される農ふれあい教室2014『料理体験教室』の料理メニューの実習を行いました。

料理サークル (12)

講師の 坂本 裕美子 先生

料理サークル (5)

うまく、蒸し上がったかな(^^♪

料理サークル (16)

万願寺甘とうたっぷりドライカレーの出来上がり(*^_^*)

料理サークル (19)

旬の万願寺甘とうをたっぷり使った料理が出来上がりました!!

皆さんも、彩菜館で万願寺甘とうを購入して、作ってみてください(*^^)v