2017/07/28の記事

研修会で情報交換!

本日、福知山万願寺甘とう部会は、福知山市の成和コミセンで研修会を開催しました❗

販売状況や栽培管理について話を聞いたほか、新しく導入されている植え方についても学びました(^-^)/

暑さに負けず、さらに出荷を伸ばせるよう、情報交換をされました(*^-^*)

女性大学『プラチナ・カレッジ第4期生』 もろみ作りに挑戦^^

 

 

女性大学『プラチナ・カレッジ4期生』は27日、もろみ作り教室を開催し、14名が参加しました!

 

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講師として、綾部加工グループの皆さんにお世話になりました。

 

さっそく調理開始ですっ!

まず、皆さんに持ってきていただいた大豆や黒豆などの

豆類を炒ります。

炒った後は、豆の皮を丁寧にむきます。

この時、時間を置かず手早く皮を取るのがポイント☆

 

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次に蒸し器に布を敷き、麦の上に豆ともち米を入れて、20~30分ほど蒸します。

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蒸しあがりを待っている間に、入れ物にキッチンペーパーと葉(ミョウガの葉、または笹の葉)

を敷き詰めていきます。

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隙間が空かないように敷き詰めていきます^^

 

 

 

そして、蒸しあがった材料を大きな布の上に置いて冷まし、

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うちわを使って冷ましていきます!

 

こうじ菌を入れていきます。

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材料にこうじ菌をこすりつけるように混ぜ合わせ….

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全員でこうじ菌と材料を混ぜ合わせていきます!

 

入れ物に材料を入れて行きます。

この時、少しこんもりとさせると良いです♪

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材料の上に葉をのせて…..

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隙間なく乗せたら完成!

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この後は、各ご家庭に持ち帰って味付けをし3~4日で食べることができます(^◇^)

完成が楽しみですね(*^^)v

 

☆★次回案内★☆

8月30日(水) プラチナOG会の皆さんと合同で

『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を本店で行います^^♪