2016/07/22 女性部 綾部ブロック「乳和食」作りを楽しむ (。・∀・。) 「牛乳と和食のしあわせな出会い」として、牛乳を使った「乳和食」を同ブロック内の10支部で開催しています。 料理家の小山浩子先生のレシピより 「乳清豆ごはん」「鮭の乳清レモン焼き」「かぼちゃのミルクそぼろ煮」「ほうれん草のカッテージチーズとごまドレあえ」「ネギとわかめのヨーグルト味噌汁」の5品を作りました。 鮭に少し焦げ目がつくまで焼きます。 ミルクそぼろ煮、とても美味しいと好評でした。 ほうれん草とチーズを混ぜるだけで簡単で栄養満点!! 乳清(ホエー)を入れて炊き上げた豆ごはんは、つやがあり臭みもなく、まろやかで美味しいと好評でした。 ( ^∀^ )ニコニコ