2014/02/26の記事

特A獲得に向けて、平成25年度「良食味米研究会」研修大会を開催

今日は、本店で「良食味米研究会」の研修大会を開催しました。

IMG_4612

大会では、JAの営農支援ふれあい係(TAC)の担当者から、今年度の活動について報告し、食味検査・土壌分析等の結果から見た土づくりの改善点について提案したほか、普及センターや農林センター、肥料メーカー担当者から調査結果から見た今後の対策などについて説明を受けました。

IMG_4636

IMG_4613

本年度の「米の食味ランキング」で、丹波コシヒカリの評価は昨年に続き「A」。

「特A」には届かなかったものの、初めて3年連続で「A」が取れ、安定した産地として評価されてきています。

 

今後も、「特A」獲得に向けて、更に頑張っていきます。

第56回全国家の光大会・都道府県代表体験発表大会出場

2月18日・19日、大阪国際会議場で「第56回全国家の光大会」が開催されました。

 

家の光大会

都道府県代表体験発表大会では、にのくに女性部お手玉の会の温井和子さんが「家の光記事活用の部」に出場し、「お手玉で笑顔と元気をお届けします」と題して発表され家の光協会会長賞に選ばれました。

013  26.2.18-19全国家の光大会 (9)

おめでとうございます(*^_^*)