女性大学 第3回講座「もろみ作り」

 7月15日(水)、プラチナ・カレッジの第3回講座『自然発酵のもろみ作り』を、綾部市中央公民館で開催しました(*^_^*)

 講師は、綾部加工グループの方にお世話になり、昔ながらの作り方を教えていただきました!

講師の森本先生です(^_^)

講師の森本先生です(^_^)

 

 

大麦・もち米・大豆・青豆などの材料を 40分ほど蒸します!

大麦・もち米・大豆・青豆などの材料を
40分ほど蒸します!

 

 

蒸し上がった材料を布に広げて冷まし、麹菌を振り入れ、 皆さんに混ぜ合わせてもらいました!

蒸し上がった材料を布に広げて冷まし、麹菌を入れて
皆さんに混ぜ合わせてもらいました!

 

 

 

できたもろみは箱に入れてて持ち帰り、 自宅で自然発酵してもらいます!

できたもろみは箱に入れて持ち帰り、
自宅で自然発酵してもらいます!

 

 

箱には殺菌作用のあるみょうがの葉を敷き、 上からもかぶせました。 昔の人の知恵はすばらしいですね!

箱には殺菌作用のあるみょうがの葉を敷き、
上からも被せました。
昔の人の知恵はすばらしいですね!

 

このまま20時間ほど置いて、真っ白な麹花が咲いたら発酵が進んでいる証拠!

しょう油、みりんなどで味付けをし、3、4日したら食べられます(^^)v

体にやさしい伝統食の良さを学ぶことができました!(^^)!

 

「次回の女性大学」

☆プラチナ・カレッジ 8月25日(火) 

   第1部『パンジーの種まき』

   第2部『陶芸作品鑑賞会』 (本店にて開催)