プラチナ・カレッジ第3回目講習

女性大学『プラチナ・カレッジ』第1期生は、

第3回目の講座『自然発酵・もろみ作り』

をしました。

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本日の講師は、女性部綾部加工グループのみなさんです(*^_^*)

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まずは、講師からもろみのつくり方の手順を教わります。
みなさんメモをとりながら真剣に聞いています。

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材料となる豆類の皮をむいていきます。
このひと手間でおいしいもろみに仕上がります。

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本日のメインイベント!(^^)!
もろみの材料と麹菌を均一に混ぜていく作業です。
アツアツのもろみを力を合わせて混ぜていきます。

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出来上がった物を、それぞれ持ち帰り、暖かい部屋で発酵・
味付けをして4日ほどで出来上がり(>_<)

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自然発酵で、体にもやさしいもろみ

 

 綾部加工グループの『もろみ』は、彩菜館でも販売されます。

 

伝統食の魅力を再発見できた講習となりました。

 

【次回プラチナ・カレッジ講座】 

8月27日(水)

JA京都にのくに 職員による

第1部:いまさら聞けない葬祭マナー

第2部:パンジーの種まき

を行います(*^_^*)