8月に入りますと、黒大豆枝豆「京夏ずきん」の出荷が始まります。
今回は、正確な出荷時期の把握をするための生育調査を実施してきました。
JA担当者だけでなく、中丹西・東農業普及センターさんや特産物育成協議会さんの協力もいただき、2手に分かれにのくに管内をぐるぐるーっと見て回りました。
圃場に出る前まで雨が降っていたので、少し足元が悪い中でしたが無事終了。
圃場ごとに莢着きや厚さにばらつきはありますが、8月の初出荷に向けて順調に生育中です!
茹でてビールのおつまみや、かき揚げなどおかずの一品にもなる秋の味覚を、一足早く食べられるのが「京夏ずきん」です。
「紫ずきん」も9月頃から出ますのでお楽しみに!
ちなみに、枝豆の梅ごはんが私のおススメなメニューです(*‘‘*)
★2014年6月号ふれあいだよりに調理方法が載っています★
調理方法も食べ方もバリエーションは様々。出荷が始まりましたら、ぜひ一度ご賞味ください♪♪