女性部三和支部は9月4日(金)、地元“大身ぶどう”を使ってジャム作りをし、10名が参加しました(^^)
![](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/09/IMG_0205-1024x683.jpg)
グツグツ、煮詰めます(^^)/
ぶどうの皮を一粒づつ丁寧に剥いて、砂糖を加えて、後は煮詰めていきます(^^)v
![](https://ja-kyotoninokuni.or.jp/blog/wp-content/uploads/2020/09/IMG_0210-1024x683.jpg)
たくさん、出来ました!(^^)v
ぶどうジャムは初めて食べましたが、きれいな紫色で艶もあり、美味しかったです(^^♪
女性部三和支部は9月4日(金)、地元“大身ぶどう”を使ってジャム作りをし、10名が参加しました(^^)
グツグツ、煮詰めます(^^)/
ぶどうの皮を一粒づつ丁寧に剥いて、砂糖を加えて、後は煮詰めていきます(^^)v
たくさん、出来ました!(^^)v
ぶどうジャムは初めて食べましたが、きれいな紫色で艶もあり、美味しかったです(^^♪