2015/12/15の記事

「夢ちゃん工房料理教室」開催!

今年最後の料理教室は、豆腐作りです!(^^)!

管内で採れた青豆を使いました!

参加希望者が多かったため、午前と午後にわかれて行いました(^_^)/

講師は綾部加工グループ 森本春美さんです(^^)v

講師は綾部加工グループ
森本春美さんです(^^)v

 

まずは、一晩水に浸けた青豆をミキサーにいれて粉砕します。

大変美味しい青豆を使いました(^_^)

大変立派な青豆を使いました(^_^)

 

鍋に入れて25分間火にかけます!(^^)!

鍋に入れて25分火にかけます!(^^)!

 

火からおろしたら、こし袋に入れ 手早く絞ります!

火からおろしたら、こし袋に入れ
手早く絞ります!

 

しぼりだした豆乳に 凝固剤を入れて固めます(^^)v

しぼりだした豆乳に
凝固剤を入れて固めます(^^)v

 

 

少し固まりかけたら型に入れ、 重しをのせてしばらく置きます!

少し固まりかけたら型に入れ、
重しをのせてしばらく置きます!

 

薄緑のきれいな豆腐の出来上がり(*^^)v

こんなにきれいな豆腐の出来上がり(*^^)v

 

 

 

手づくり豆腐は、とっても濃厚で美味しかったです(*^_^*)

 

夢ちゃん工房の料理教室は、女性部員を対象に年4回実施しています!

今年は、もろみ作り、米粉パン・菓子作り、こんにゃく作り、豆腐作りをしましたが、どれも人気でたくさんの方に参加していただきました(*^_^*)

 

また来年の教室をご期待下さい!(^^)!