6月6日(水)女性部支部長研修を行いました!
始めに、迫沼専務より『JA京都にのくに 自己改革の取り組み』について、自己改革の実現に向けた目標や、地域になくてはならないJAづくりのための取り組みとして、
・万願寺甘とうの生産拡大・販売力強化
・米の生産拡大・販売力の強化
・営農経済事業体制強化
などの説明がありました。
その後、「ほめられ酢」を使った料理講習会を行いました^^
ほめられ酢とは…..JA女性組織フレッシュミズとエーコープがコラボし、作られたお酢です。
従来品に比べ、酸度が低いので苦手な方でも抵抗なく食べることができます(*^^*)
メニューは、
・和風ほめられ酢豚
・みず菜入り中華風コールスローサラダ
・豆腐とネギの味噌汁
・プリン(エーコープ商品、『プリンの素』を使用)の4品です。
それぞれの役割を決め、食材を切り、炒めていきます!
「もうちょっと酢を足そうか?」「味は大丈夫?」と班の皆さんと相談をしながら、調理を進めていきます!
完成~☆
「使いやすく、食べやすい酢なので、苦手な方でも食べられるかも!」
「今後の生活教室で取り入れてもいいかも!」
などの声が上がり、有意義な講習になりました(^^)/
ほめられ酢は、広域営農経済センターや彩菜館で購入できます^^
※品切れの際は、ご容赦ください。