本日は、野菜の学校の講習は、ほ場に繰り出し野菜の苗を植えていきました。
良い天気で、絶好の定植日和でした(^^)
先日の講義を思い出しながらの作業です。
実際に、マルチを張って穴を開け、農薬を土の上に置き、しっかりと土と混ぜ込んで穴の傍に置いた苗を植えていきました。
植えた苗は
◎カボチャ
◎スイカ
◎万願寺甘とう
の計3種類。
カボチャやスイカは、伸びて欲しい方向へ傾ける。
万願寺甘とうは、浅めに植える。
「植え方が種類ごとに違うから、分からなくなるわー。」
との声もチラホラ・・・(笑)
しっかりとメモを取りながら作業されていました。
風が強い場所なので、万願寺甘とうには支柱を立て、麻紐で揺れないよう結んでいきました。
最後に、次回の講習でえび芋を植える場所を整備して、今回の実習は無事終わりました。
質問がばんばん出て、知識をぐいぐい吸収されていました(*’ω’*)
次回は5月22日。肥料の講義とえび芋の定植実習になります。
植えた苗がどれだけ成長しているか、楽しみです。