レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め

カテゴリー:
その他

材料(4人分)

・豚バラ肉スライス…200g

・レンコン…8枚
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本

 

合わせだれ
・水…100ml
・ガラスープ…小さじ1/2
・料理酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1と1/2

 

・サラダ油…大さじ2
・ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ3

作り方

(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。

 

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。

 

 

(3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。

 

 

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。

製作者

永井 智一(ながい・ともかず)
永井 智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある                             
「天晴(旧キッチン晴人)」                             
オーナーシェフ                                                                                                                                 

出典

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。