レンコンと豚バラ肉のオイスターソース炒め
- カテゴリー:
- その他
材料(4人分)
・豚バラ肉スライス…200g
・レンコン…8枚
・タマネギ…1個
・ニンジン…1/2本
合わせだれ
・水…100ml
・ガラスープ…小さじ1/2
・料理酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ2
・ニンニク、ショウガみじん切り…各小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ3
作り方
(1)豚バラ肉スライスは3等分に切る。レンコンは下ゆでし、5mmの厚さ8枚に切る。タマネギは半分に切り1cm厚にカットし、ニンジンは短冊切りにしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚バラ肉スライスをしっかりと炒め取り出す。
(3)同じフライパンにニンニク、ショウガ、レンコン、タマネギ、ニンジンを入れ中火で4~5分ほど炒め、(2)を戻し、合わせだれの材料を入れ、強火にしてさらに3、4分炒める。
(4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を鍋肌から回し出来上がり。
製作者
- 永井 智一(ながい・ともかず)
- 茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ
出典
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。