万願寺ぎょうざ

万願寺ぎょうざ

材料(4人分)

万願寺甘とう…8本
豚ひき肉…100g
キャベツ…4枚
春雨…20g
米粉…適量

〇生姜…半かけ(チューブなら小さじ1)

〇ニンニク…1かけ(チューブなら小さじ1)

〇醤油…ひとまわし

〇塩コショウ…少々

〇鶏ガラスープの素…少々

〇ごま油…ひとまわし

 

ポン酢…適量

ラー油…適量

塩…少々

抹茶(綾部産)…適量

作り方

  1. キャベツ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで細かく切る。春雨は少し戻して細かくカットする。
  2. ひき肉に○の調味料を加えてよくこねる。
  3. ②に①のキャベツと春雨を加えてよくこねる。
  4. 縦半分にカットした万願寺の内側に米粉をはたいて③の具を詰める。
  5. フライパンに油をひいて、ひき肉の方を下にして焼く。
コツ・メモ
万願寺甘とうを味だけではなく、見た目でも感じられるように丸ごと調理しました。
【第3回 京都米がすすむおかずレシピコンテスト 審査員特別賞】

製作者

JA京都にのくに女性部
 フレッシュミズグループ