万願寺ぎょうざ
- カテゴリー:
- 万願寺甘とう、女性部が考えたレシピ
材料(4人分)
万願寺甘とう…8本
豚ひき肉…100g
キャベツ…4枚
春雨…20g
米粉…適量
〇生姜…半かけ(チューブなら小さじ1)
〇ニンニク…1かけ(チューブなら小さじ1)
〇醤油…ひとまわし
〇塩コショウ…少々
〇鶏ガラスープの素…少々
〇ごま油…ひとまわし
ポン酢…適量
ラー油…適量
塩…少々
抹茶(綾部産)…適量
作り方
- キャベツ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで細かく切る。春雨は少し戻して細かくカットする。
- ひき肉に○の調味料を加えてよくこねる。
- ②に①のキャベツと春雨を加えてよくこねる。
- 縦半分にカットした万願寺の内側に米粉をはたいて③の具を詰める。
- フライパンに油をひいて、ひき肉の方を下にして焼く。
- コツ・メモ
- 万願寺甘とうを味だけではなく、見た目でも感じられるように丸ごと調理しました。
【第3回 京都米がすすむおかずレシピコンテスト 審査員特別賞】
製作者
- JA京都にのくに女性部
- フレッシュミズグループ