激ウマ!!万願寺甘とうの山椒つくね串

激ウマ!!万願寺甘とうの山椒つくね串

材料(4人分)

万願寺甘とう…4本
鶏むね肉…300g
九条ネギ…1本
生姜チューブ…2cm
ごま油…小さじ1

山椒(粉)…適量

マヨネーズ…大さじ1

片栗粉…大さじ1

パン粉…大さじ2

豆腐(木綿)…100g

 

甘辛たれ

・みりん…大さじ1

・しょうゆ…大さじ2

・砂糖…大さじ2

・酒…大さじ1

作り方

  1. 万願寺甘とうに串で穴を開け。電子レンジ(500W)で1分加熱。割りばしで波状にして刺す。
  2. 鶏むね肉は、フードプロセッサーで細かくする。九条ネギはみじん切りにする。しっかり水切りした豆腐と九条ネギ、生姜、マヨネーズ、ごま油、片栗粉、パン粉を鶏むね肉に混ぜる。
  3. 万願寺甘とうに2.を巻きつける。(上と下は万願寺甘とうが見えるように)
  4. フライパンで焼き、甘辛だれで味をからめ、皿に乗せてから山椒をふる。
コツ・メモ
甘辛ダレがごはんにも万願寺甘とうにもマッチして、食が進みます。串に刺したので、子どもでも持ちやすく喜んで食べられると思います。
万願寺甘とうを事前にレンジで火を通すので、時短にもつながります。

製作者

JA京都にのくに女性部
フレッシュミズグループ