京都の牛乳、万願寺甘とう入りイタリアンコロッケ
京都の牛乳、万願寺甘とう入りイタリアンコロッケ
材料(4人分)
- 万願寺甘とう…2~3本
- じゃがいも(メークイン)…4個
- 合い挽き肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- ケチャップ…大さじ3
- (ソース用)ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ2
- とろけるチーズ…40g
- 牛乳(京都府)…1.5カップ
- 塩コショウ…適量
- 油…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 揚げ油…適量
- 卵…2個
- 米粉…適量
- パン粉…適量
作り方
- じゃがいもの皮をむき、0.5cm幅のいちょう切りにし、水につけてアクを取る。
小さい鍋に牛乳とじゃがいもを入れ火にかけ、柔らかくなったら火からおろし、マッシャーでつぶし、塩コショウで味を整える。
- 玉ねぎをみじん切り、万願寺甘とうを1.5cm角に切る。フライパンに油を引き、合い挽き肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、万願寺甘とうを入れ更に炒める。ケチャップ、ウスターソースを入れ水分が飛ぶまで煮詰める。
- (1)に(2)を混ぜ、8等分に成形し、中にとろけるチーズを入れ、米粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度の油で4分揚げる。
- 器にソースを敷き、コロッケを盛り付ける。
- コツ・メモ
- 牛乳とじゃがいもを煮詰めコロッケの生地にし、ごはんと合うように少し濃い目の味つけにしました。
【第3回 京都米がすすむおかずレシピコンテスト 最優秀賞】