ガパオ風そうめん
- カテゴリー:
- なす
材料(2人分)
そうめん…2把
麺つゆ(そうめん用ストレート)…200ml
豚ひき肉…100g
ナス…2本
赤ピーマン…2個
バジル…12枚
サラダ油…大さじ1
A
・ニンニク…小さじ1/2
・ショウガ…小さじ1/2
・甜麺醬(てんめんじゃん)…小さじ2
・豆板醬(とうばんじゃん)…小さじ1と1/2
・豆鼓醬(とうちじゃん)…小さじ1
ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ2
レモン汁…1個分
作り方
- ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
- (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
- ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。
製作者
- 永井智一(ながい・ともかず)
- 茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ
出典
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。