ガパオ風そうめん

ガパオ風そうめん

ガパオ風そうめん

カテゴリー:
なす

材料(2人分)

そうめん…2把
麺つゆ(そうめん用ストレート)…200ml
豚ひき肉…100g
ナス…2本
赤ピーマン…2個
バジル…12枚
サラダ油…大さじ1

 

A
・ニンニク…小さじ1/2
・ショウガ…小さじ1/2
・甜麺醬(てんめんじゃん)…小さじ2
・豆板醬(とうばんじゃん)…小さじ1と1/2
・豆鼓醬(とうちじゃん)…小さじ1

 

ナンプラー…大さじ2
砂糖…小さじ2
レモン汁…1個分

作り方

  1. ナスは縦に5mm幅の千切り、赤ピーマンは縦に5mm幅の千切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉をよく炒め、Aを全て入れ、さらに中火で2~3分炒める。
  3. (2)にサッと素揚げしたナスと赤ピーマン、ナンプラー、砂糖を加え強火で1分ほど炒め、仕上げにざく切りにした半量のバジル、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  4. ゆでたそうめんを器に盛り、つゆを張り、上に(3)を盛り付け、残りのバジルを散らし出来上がり。

製作者

永井智一(ながい・ともかず)
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある
「天晴(旧キッチン晴人)」
オーナーシェフ                                                                                                                        

出典

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。