アジの京野菜南蛮漬け

アジの京野菜南蛮漬け

アジの京野菜南蛮漬け

旬の野菜をたっぷり使って彩りよく、ヘルシーで栄養価の高い魚料理を作りたい。
クセのない水菜と万願寺甘とうとアジを組み合わせる事で、お魚とお野菜の旨味をお互い引き出しています。

材料(4人分)

  • 丸アジ(中サイズ)…4匹
  • 玉ねぎ …1/2個
  • 京水菜 …1束(50g)
  • 万願寺甘とう…6本
  • プチトマト…8個
  • 米粉…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 白いりごま…大さじ1
  • サラダ油…適量

 

たれ

  • だし汁…150㏄
  • 米酢…35㏄
  • 醤油…大さじ2.5
  • 砂糖…大さじ3

作り方

  1. アジを3枚におろす。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水切りしておく。水菜は4㎝に切る。お皿に玉ねぎ、水菜、万願寺甘とうを敷いておく。トマトは半分に切る。万願寺甘とうは細く斜め切りして、多めの油で炒める。
  2. アジに塩コショウを軽くふり、米粉をしっかりまぶして油でこんがり揚げて1の上に並べる。
  3. タレの調味料を小鍋に入れて沸騰させて、2の上にまわしかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やす。
  4. 白いりごまをかけたら出来上がり。
コツ・メモ
片栗粉の代わりに米粉を使用することで、カリっと美味しく揚がります。

製作者

JA京都にのくに女性部 フレッシュミズグループ