アジの京野菜南蛮漬け
旬の野菜をたっぷり使って彩りよく、ヘルシーで栄養価の高い魚料理を作りたい。
クセのない水菜と万願寺甘とうとアジを組み合わせる事で、お魚とお野菜の旨味をお互い引き出しています。
- カテゴリー:
- 万願寺甘とう、女性部が考えたレシピ
材料(4人分)
- 丸アジ(中サイズ)…4匹
- 玉ねぎ …1/2個
- 京水菜 …1束(50g)
- 万願寺甘とう…6本
- プチトマト…8個
- 米粉…適量
- 塩コショウ…少々
- 白いりごま…大さじ1
- サラダ油…適量
たれ
- だし汁…150㏄
- 米酢…35㏄
- 醤油…大さじ2.5
- 砂糖…大さじ3
作り方
- アジを3枚におろす。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水切りしておく。水菜は4㎝に切る。お皿に玉ねぎ、水菜、万願寺甘とうを敷いておく。トマトは半分に切る。万願寺甘とうは細く斜め切りして、多めの油で炒める。
- アジに塩コショウを軽くふり、米粉をしっかりまぶして油でこんがり揚げて1の上に並べる。
- タレの調味料を小鍋に入れて沸騰させて、2の上にまわしかけ、粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やす。
- 白いりごまをかけたら出来上がり。
- コツ・メモ
- 片栗粉の代わりに米粉を使用することで、カリっと美味しく揚がります。
製作者
- JA京都にのくに女性部 フレッシュミズグループ