【レシピ】シェフ永井のおすすめ:里芋まんじゅう
材料(6個分)
サトイモ…300g
片栗粉…大さじ1
塩…1つまみ
キノコあんかけ
ハナビラタケ…30g
生キクラゲ…30g
かつおだし…200ml
薄口しょうゆ…20ml
みりん…20ml
水溶き片栗粉…適宜
大根おろし…適宜
ミツバ…適宜
すりユズ…適宜
揚げ油(サラダ油)…適宜
作り方
(1)ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。
(2)サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
(3)揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。
(4)キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(5)(3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。