【レシピ】シェフ永井のおすすめ:洋風天ぷら

【レシピ】シェフ永井のおすすめ:洋風天ぷら

 

材料(4人分)
 干し芋…60g
 ソラマメ…12粒
 干し柿…1個
 
 揚げ衣
  天ぷら粉…80g
  パルメザンチーズ…10g
  炭酸水…140ml
  サラダ油…適宜
  薄力粉…適宜
  ハーブソルト(市販品)…適宜

 

作り方
(1)干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。
 
(2)揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
 
(3)(1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。
 
(4)サラダ油を180度に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。
 
(5)器に彩り良く盛り付けてハーブソルトを振り、チャーピル(材料外)を飾り出来上がり。
 

永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ

 

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。