【レシピ】シェフ永井のおすすめ:洋風天ぷら
材料(4人分)
干し芋…60g
ソラマメ…12粒
干し柿…1個
揚げ衣
天ぷら粉…80g
パルメザンチーズ…10g
炭酸水…140ml
サラダ油…適宜
薄力粉…適宜
ハーブソルト(市販品)…適宜
作り方
(1)干し芋は縦に4等分にする。ソラマメは皮をむき、干し柿は4等分にする。
(2)揚げ衣の材料を、ボウルで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(3)(1)に薄力粉を薄くまぶし、(2)の揚げ衣を付ける。
(4)サラダ油を180度に熱し、(3)の材料を順に揚げていく。
(5)器に彩り良く盛り付けてハーブソルトを振り、チャーピル(材料外)を飾り出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。