【レシピ】シェフ永井のおすすめ:マイタケのマリネ
材料(4人分)
マイタケ…300g
白髪ネギ…1本分(水にさらさない)
料理酒…適宜
塩…適宜
マリネ液
オリーブ油
(エクストラバージン)…大さじ2
レモン汁…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ1
塩…少々
カットレモン…1切
パセリ…適宜
作り方
(1)オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
(2)(1)のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。