【レシピ】シェフ永井のおすすめ:菜の花の梅肉あえ
材料(4人分)
ナバナ…100g
ホタテ貝柱…4個
料理酒…200ml
塩…3g
梅干し(種抜き)…8個分
かつお節…適宜
オリーブ油(エクストラバージン)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
(1)ナバナはさっと塩ゆでし、冷水に落として3等分に切る(茎の部分は斜めに切る)。ホタテ貝柱はアルコールを飛ばした料理酒に塩を入れ、強火で1分ゆで、細かくほぐしておく。
(2)ボウルに(1)と包丁で細かくたたいた梅干し、オリーブ油、しょうゆを入れよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を器に盛り付け、かつお節を天に盛り出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。