【レシピ】シェフ永井のおすすめ:洋風タケノコご飯
材料(4人分)
米…300g
水…300g
A
ブイヨンキューブ…1個
しょうゆ…小さじ1
タケノコ水煮…1/2本
トマト…小1個
冷凍ムール貝…200g
新タマネギ…1/2個
作り方
(1)Aのうち、タケノコ水煮は縦にスライスしてさっとゆがき、トマトは1cm角に切る。新タマネギは粗みじん切りにする。
(2)米を研ぎ、ざるにあげて20分置く。炊飯器に水を入れ、米とAを全て入れて20分浸水し炊飯する。
(3)炊き上がった(2)を彩り良く器に盛り付け出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。