【レシピ】シェフ永井のおすすめ:リンゴとホタテのグラタン
材料(2人分)
ホタテ貝柱…2個
リンゴ…1/2個
マッシュルーム…2個
干し柿…1個
ホワイトソース(市販品)…大さじ4
パルメザンチーズ…適宜
塩、こしょう…適宜
薄力粉…適宜
白ワイン…大さじ1
バター…10g
作り方
(1):ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄力粉を薄く付ける。リンゴは皮をむいて種を取り除き、一口大にカットする。マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
(2):フライパンにバターを入れ、(1)の材料をソテーして最後に白ワインを回しかける。
(3):6、7cmほどのココットにバター(分量外)を塗り、(2)と5mm幅に切った干し柿を入れ、ホワイトソース、パルメザンチーズの順にかけ、180度のオーブンで10~12分ほど焼く。
(4):耐熱の下皿に(3)を載せ、お好みのハーブ(材料外)を飾り出来上がり。
永井智一(ながい・ともかず)
茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。