厚揚げと夏野菜の焼きびたし
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- その他
材料(4人分)
- 厚揚げ…1丁
- ミニトマト…8個
- カボチャ…1/8個
- シシトウ…8本
- 乾燥キクラゲ…8個
A
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
- 水…90ml
- みりん…大さじ2
- 白髪ネギ…適宜
作り方
- Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、1cm厚さの色紙切りにする。ミニトマトはへたを取って洗い、水気を拭く。シシトウは包丁で切り込みを入れる。キクラゲは水で戻して石突きを切る。カボチャは1cm厚さに切る。これらをフライパンで素焼きにする。焦げ色が付いたら、1に浸す。
- 2.を冷蔵庫で冷やして器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。
- コツ・メモ
- 素焼きなので、さっぱりといただけます。他に白身魚や鶏肉を加えればボリュームも出ます。
製作者
- 赤堀料理学園校長 赤堀 博美
- 東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
出典
※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。