厚揚げと夏野菜の焼きびたし

厚揚げと夏野菜の焼きびたし

厚揚げと夏野菜の焼きびたし

カテゴリー:
その他

材料(4人分)

  • 厚揚げ…1丁
  • ミニトマト…8個
  • カボチャ…1/8個
  • シシトウ…8本
  • 乾燥キクラゲ…8個

 

  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 水…90ml
  • みりん…大さじ2
  • 白髪ネギ…適宜

作り方

  1. Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、1cm厚さの色紙切りにする。ミニトマトはへたを取って洗い、水気を拭く。シシトウは包丁で切り込みを入れる。キクラゲは水で戻して石突きを切る。カボチャは1cm厚さに切る。これらをフライパンで素焼きにする。焦げ色が付いたら、1に浸す。
  3. 2.を冷蔵庫で冷やして器に盛り、白髪ネギを天盛りにする。
コツ・メモ
素焼きなので、さっぱりといただけます。他に白身魚や鶏肉を加えればボリュームも出ます。

製作者

赤堀料理学園校長 赤堀 博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。

出典

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。