あんずの投稿

女性大学 『パンジーの種まき』に挑戦!

 

8月29日、女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』『プラチナ・カレッジ』合同で、パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会を行いました。

 

◎パンジーの種まき

講師は、JA京都にのくに青壮年部長の荻野功治さんにお世話になりました(*^^*)

1535512797342

パンジーの育成方法や、ポイント、注意点などを学びました。

 

DSCN5669

荻野さんやTACに植え方のコツを教えてもらい、あとは綺麗な花を咲かせるだけ^^

講座の最後には水やり方法や、肥料についての質問が飛び交いました!

 

◎陶芸作品鑑賞会

6月の講座で作った、陶芸作品がついに完成しました~!

 

DSCN5634

感想を聞いてみると、「焼いている途中で割れてしまうかも….と思っていたけど、綺麗な形で完成されていて良かった!」

と皆さん笑顔で話されました♬

 

☆★次回案内★☆

9月12日(水) ヨガ(フレッシュミズ・カレッジ) 豊里コミュニティーセンター

9月28日(金) アロマハンド(プラチナ・カレッジ) 本店

フレッシュミズグループ 親子クッキング^^

 

8月20日(月)、フレッシュミズグループ『親子クッキング教室』を開催しました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講師はグループのメンバーでもある小佐々さんにお世話になりました♬

 

今回のメニューは、

・沖縄料理タコライス

・もずくと長芋のフワフワかきたま汁

・ペットボトルでふるふるプリン

の3品を作りました(*^^*)

 

 

調理スタート^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

プリンを一緒に作ったり、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

レタスをちぎったり……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

役割分担を決めてスムーズに作ることができました(^^)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

完成~☆

 

参加してくれた方から『子どもたちと一緒に作ることができて楽しかったです。美味しくて簡単にできるので、家でも作ってみたい!』といった感想もあり、はじめての『親子クッキング』は大好評でした^^♬

 

 

☆★次回案内★☆

9月27日(月) 『ハーバリウム・お茶会』を吉美センターで行います。

 

 

プラチナ・カレッジ もろみ作り(^^)

 

7月31日に、女性大学『プラチナ・カレッジ第5期生』は、もろみ作り教室を行い8名が参加しました^^♬

綾部加工グループの森本春美さんに講師をお世話になりました。

IMG_3999

 

 

もろみの食材である、豆を炒った後皮をむきます。

水につけ、皮をふやかすとむきやすくなります^^

DSCN5398

 

 

豆は丸麦と一緒に蒸します。

蒸している間に、箱にミョウガの葉、キッチンペーパーを敷き詰めておきます(*^^*)

DSCN5392

丸麦は、指で押してつぶれるくらいの柔らかさになるまで蒸します☆

蒸しあがったら布の上に置いて冷まします。

 

DSCN5394

箱に敷くミョウガの葉は、なるべく隙間がないように敷き詰めると良いです^^♬

 

DSCN5403

冷ました麦と豆に、麹菌を皆さんで混ぜ合わせていきます!

 

DSCN5406

材料に麹菌をこすりつけるように混ぜ合わせるのがポイントです(^^♪

 

混ぜ合わせたら、箱に材料をいれます。この時、少しこんもりさせて入れると良いです!

IMG_4051

 

材料の上にミョウガの葉とキッチンペーパーをのせて、20時間ほど発酵させると完成です^^♬

ご家庭に持ち帰り、味付けをして4日後には食べることができます。

 

暑い夏にぴったりな、美味しそうなもろみが完成しました!

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) JA京都にのくに 吉美センターで『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を行います。

フレッシュミズ・カレッジ『多肉植物の寄せ植え』教室を開催

 

 

7月11日、女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」の講座『多肉植物の寄せ植え』が行われました!

 

DSCN4973

講師の、『多肉植物&サボテン ふわり』の石角京子先生^^

 

 

多肉植物の魅力はなんと言っても『見た目の可愛らしさ』ではないでしょうか。

DSCN4983

とても可愛い多肉植物を用意していただきました(*^^*)

この中から6種類を選びます。

 

DSCN4976

どれも可愛いので悩みますね….。

お盆の上でどの配置にするかを決めてから寄せ植えをするとスムーズにできるそうです(^^)

 

DSCN4980

器の中に土を8割ほど入れてから植えていきます。

古い土を落さないと、根が腐ってしまうので注意です(>△<)

 

 

先生からアドバイスをもらい、オリジナルの寄せ植えが完成しました!

DSCN4990

完成した多肉植物は、直射日光が当たらず、風通しの良い場所で育ててください~╲(^^)╱

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) プラチナ・カレッジと合同で『パンジーの種まき/陶芸の鑑賞会』を予定しています。

 

女性部大江支部 グラウンドゴルフ大会!

 

 

女性部大江支部は6月14日(木)、グラウンドゴルフ大会を開催し、25名が参加しました(^^)/

 

大江支部 荒賀支部長さんのあいさつの後、ゲーム開始!

熱戦が繰り広げられました!

IMG_6435

「あと少し!がんばれ~(^^)」

 

 

 

1~5位、飛び賞、ブービー賞の方に、荒賀支部長さんから賞品が手渡されました(*^^*)

IMG_6451

 

おめでとうございます(*^^*)

会場では、たくさんの笑い声が響く、和やかな大会となりました!

 

 

女性部支部長研修を開催!

 

6月6日(水)女性部支部長研修を行いました!

 

始めに、迫沼専務より『JA京都にのくに 自己改革の取り組み』について、自己改革の実現に向けた目標や、地域になくてはならないJAづくりのための取り組みとして、

・万願寺甘とうの生産拡大・販売力強化

・米の生産拡大・販売力の強化

・営農経済事業体制強化

などの説明がありました。

 

その後、「ほめられ酢」を使った料理講習会を行いました^^

 

ほめられ酢とは…..JA女性組織フレッシュミズとエーコープがコラボし、作られたお酢です。

従来品に比べ、酸度が低いので苦手な方でも抵抗なく食べることができます(*^^*)

 

DSCN4634

手軽に使える大きさです♬

 

メニューは、

・和風ほめられ酢豚

・みず菜入り中華風コールスローサラダ

・豆腐とネギの味噌汁

・プリン(エーコープ商品、『プリンの素』を使用)の4品です。

 

 

それぞれの役割を決め、食材を切り、炒めていきます!

 

IMG_6397

 

IMG_6398

「もうちょっと酢を足そうか?」「味は大丈夫?」と班の皆さんと相談をしながら、調理を進めていきます!

 

IMG_6415

完成~☆

「使いやすく、食べやすい酢なので、苦手な方でも食べられるかも!」

「今後の生活教室で取り入れてもいいかも!」

などの声が上がり、有意義な講習になりました(^^)/

 

 

ほめられ酢は、広域営農経済センターや彩菜館で購入できます^^

※品切れの際は、ご容赦ください。

プラチナOGグループ 米粉のお菓子作り(^^)

 

 

5月30日(水)プラチナOGグループは、米粉のお菓子作りを行い、13名が参加しました^^

 

同グループの大槻真智子さん、石原喜三子さん、道林照美さんが講師を務め、『米粉のシフォンケーキ』と『米粉のロールケーキ(紅茶)』を作りました(*^^*)

 

調理スタート!

IMG_6347

 

卵黄(生地用)と卵白(メレンゲ用)を分けます。

卵白の方に卵黄が残らないように気を付けてください^^

 

卵黄が入ったボールには、米油や砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ、メレンゲと一緒に混ぜ合わせます。

メレンゲは3回に分けて入れてください^^♬

 

IMG_6352

1回目は泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように注意してください^^;

 

シフォンケーキは型に生地を入れオーブンで35分焼いたら完成☆

 

ロールケーキは、鉄板にクッキングシートを敷き生地を流し込みます。

IMG_6357

ゴムベラなどを使ってのばしてください。

 

空気を落としてオーブンで18分焼き、冷まします!

冷ましている間にホイップクリームを作り!

生地が冷めたら先ほどのホイップクリームをぬり巻いていきます(^・^)

 

生地は巻きやすいように、端を少しカットし3本ほど切れ目をいれると良いです♬

IMG_6365

 

ロール状に巻けたら冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です☆ミ

 

米粉はアレルギー対応食なのでとても安心ですね(*^^*)

皆さんもぜひ作ってみてください~。

 

☆★次回案内★☆

7月4日(水) 吉美センター 『多肉植物の寄せ植え』を行います。

JA京都にのくに 女性大学開校式(^^)

 

5月22日(火)、JA京都にのくに『女性大学』の開校式を行い、

フレッシュミズ・カレッジ6名、プラチナ・カレッジ9名が入校されました^^♬

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

入校おめでとうございます!

 

 

開校式後の交流会では、米粉加工グループ『ゆめっこ』の手作りシフォンケーキを試食しながら、交流を深めました(*^^*)

 

IMG_6343

 

これから1年間、楽しく学びましょう\(^^)/☆

 

 

☆★次回案内★☆

6月15日(金) 青葉山ろく公園で『陶芸教室』を行います。

(フレッシュミズ・プラチナ合同です。)

 

第22回女性部通常総会・家の光大会

 

4月20日(金)、JA京都にのくに第22回女性部通常総会・家の光大会が京都府中丹文化会館で行われました。

約290人の女性部会員が参加し、29年度の総括と30年度の活動計画等について話し合われました。

 

IMG_0200

岩鼻女性部長のご挨拶

 

 

また、豊里支部の田中美穂さんが、家の光を活用した野菜づくりや料理・手芸などの活動体験を発表されました。

IMG_0275

 

この他にも、お手玉の会の皆さんのお手玉演舞や

IMG_0290

 

皆さんと一緒に!レインボー体操

IMG_0274

などがありました。

 

第2部では、野菜ソムリエ協会 中沢るみ先生による講演会が行われました(*^^*)

IMG_0362

「食で気持ちとからだを変えて人生もプラスに」をテーマに、とても楽しい講演会でした^^♪

女性大学『閉校式』

 

 

3月16日(金)、女性大学の閉校式を本店で行い、24人が参加しました!

1年間を通して、陶芸やもろみ作り、認知症サポーターなど全11回の講座を終えました。

 

 

フレッシュミズ・カレッジの皆さん

IMG_6073

 

プラチナ・カレッジの皆さん。

IMG_6070

 

閉校式では受講生代表で、プラチナ・カレッジの古橋良子さんに卒業の言葉を述べていただきました!

IMG_6060

「今後も皆さんと一緒に活動できたら嬉しい」と話されました♪

 

 

 

 

閉校式後、最後の講座の『プリザーブドフラワーづくり』を行いました^^

 

IMG_6090

講師は、花工房伽草庵の上野章子さんです。

 

プリザーブドフラワーとは、生花を、特殊な溶液で加工した花のことです。

IMG_6076

まず最初に、花器にベースを固定します。

 

カスミソウを4cmほどに切り分けて、3つにわけます。

3つに分けたあと、ワイヤリングとテーピングをします。

IMG_6096

 

IMG_6099

ワイヤリングで綺麗にまとめます^^

 

アジサイも、カスミソウと同じようにワイヤリングとテーピングをします(*^^*)

 

IMG_6146

配置を決め、他の花材やリボンのバランスを考えてデザインし、挿します^^♪

最後にデザイナーズコードを飾り、完成です!

IMG_6156

 

 

1年間、お疲れさまでした(^◇^)

仲間の輪が広がり、これからも女性部の活動で繋がりが続いていくことを願っています(*^^)v