あんずの投稿

第16回 女性部お手玉大会

2019年7月20日(土)、本店で「第16回女性部お手玉大会」を開催しました!

 

DSCF1355

中六人部支部 藤田ミエ子さんから力強い選手宣誓!

 

競技は『個人戦』と『団体戦』をそれぞれ行いました!

DSCN7940

団体戦の様子

なかなか玉が落ちず、白熱した試合でした!

そして、個人戦・団体戦どちらも、笑い声と歓声に包まれた大会となりました(^^♪

 

参加いただいた皆さん、ありがとうございました(*^^*)

来年の大会もたくさんの参加をお待ちしています(^^)!

女性部親睦旅行 in 渥美半島

 

2月17日から2日間、愛知県渥美半島へ出かけ、部員66名が参加しました!

 

~1日目~

最初に訪れたのは、名古屋城です!

10年かけて復元された名古屋城本丸御殿を見学しました。

絢爛豪華に彩られた床の間絵、襖絵などの煌びやかさに目を奪われました。

20190217_134301

名古屋城をバックに記念写真♪

 

 

夕食の宴会の余興では各ブロックに分かれて、歌や踊り、寸劇を披露しました^^♪

DSCN7168

福知山ブロックは踊りを披露。

曲の最後に紙飛行機を飛ばし、拾った方には素敵なプレゼントがありました(*^^*)

 

20190217_195858

舞鶴ブロックは、舞鶴版 浦島太郎を披露。

竜宮城は舞鶴にあった…..!にのくに特産品の『万願寺甘とう』も登場しました☆

 

DSCN7220

綾部ブロックは、歌と踊りを披露。

キッチンにある道具を使い、曲に合わせて演奏。皆さん息ぴったりでとても素敵でした♪

美味しい料理と楽しい余興で親睦を深め、1日目が終了しました。

 

~2日目~

田原市に移動し、旬のイチゴ『紅ほっぺ』の食べ放題へ!

DSCN7239

真っ赤に実ったイチゴをお腹いっぱい食べました(^^♪

 

 

親睦旅行に参加した部員は、「名古屋城の床の間絵など見れて良かった。宴会の余興もすごく面白かった。2日間すごく楽しかったです!」と話されました。

 

2日間、天候にも恵まれ楽しい旅行となりました^^☆

ご参加いただき、ありがとうございました!

フレッシュミズグループ おせち料理作りを開催!

 

 

フレッシュミズグループは12月4日(火)におせち料理教室を行いました!

 

20181204_100457

講師は、同グループの福井泰子さん、横川佐代子さんが務め20名が参加しました^^♬

メニューは、家の光12月号に掲載されている料理を参考にしました。

 

・黒豆煮

・田作り

・紅白なます(2種)

・ゆずの甘露煮など、10品のおせちに挑戦です!

 

【定番なます、白和え風なます】

20181204_103411

定番なますに使う人参の代わりに柿を、酢はほめられ酢を使用しました。

柿の優しい甘さとほめられ酢の相性は抜群です^^

白和え風なますは、白みそを使いますが、なければ市販のお味噌でも美味しいですよ♬

 

【ゆずの甘露煮】

 

20181204_104110

1晩水につけたゆずを、2回ゆでこぼし種を取ります。

重さを量り、砂糖を鍋に入れて弱火で加熱。水分がなくなるまで煮ると完成!

皮の表面をおろし金で削り取ると苦味が和らぐそうです(*^^*)

 

【黒豆煮】

おせち料理の定番、黒豆煮はとても時間がかかりますよね……。

そこで今回は、炊飯器を使って炊いてみました!

炊飯器で炊く時は、『おかゆモード』にして炊いてください♬

吹きこぼれないように5合炊きくらいがオススメです!

 

 

その他の料理も、電子レンジやオーブンを使ってできる料理もあり、「これなら、簡単にできるかも!」と参加者も大喜びでした^^

皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(^^)♪

 

 

☆★次回案内★☆

1月23日(水) 『アクリルたわし作り』を吉美センターで行います。

 

 

 

 

 

第38回JA京都府ママさん大学!

 

 

 

第38回JA京都府ママさん大学が開催され、JA京都にのくに女性部は10月30日~3日間、青森県と北海道を訪問しました!

 

【1日目】

新幹線を乗り継ぎ、新青森駅へ!

到着後は、『津軽ねぷた村』で青森ねぷた祭りの歴史や「ねぷた」と「ねぶた」の違いなどを学びました。

20181030_155237

お祭りの掛け声も、地域によって違うそうです^

 

1日目の夕食では、『JA津軽みらい女性部』の皆さまとの交流を行いました!

「リンゴができるまで」の紙芝居を津軽弁で披露していただきました(*^^*)

その後も、リンゴ栽培についての質問が出るなど、とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

【2日目】

 

2日目はリンゴの選果場の見学、リンゴのもぎ取り体験、直売所の見学を行いました^^

 

DSCN6246

選果場では、リンゴが出荷されるまでの工程を学び、もぎ取り体験では美味しいリンゴの見分け方を学びました!

 

DSCN6256

とても美味しそうなリンゴばかりで、どれにするか悩みます…..。

 

もぎ取り体験後は、十和田湖に移動し記念撮影を行いました。

DSCN6259

心配されていた雨もふらず、とても良い天気でした♬

 

【3日目】

北海道 函館市に移動し、函館朝市や元町地区の散策を満喫しました!

DSCN6279

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

元町地区の散策では、八幡坂、函館ハリスト正教会などを間近でみることができました(^^)

 

参加者からは「JA津軽みらいの方と交流をして、学んだこともたくさんあった。ママさん大学に参加して、他の支部の人とも交流を深めることができて良かった。」と笑顔で話されました(^^♪

フレッシュミズ・カレッジとフレッシュミズグループ合同講座を開催!

 

10月16日(火)、女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」と卒業生グループ「フレッシュミズグループ」の合同講座を開き、18人が参加しました!

 

始めに、フレッシュミズグループ長の宮部幸恵さんから、グループの活動内容について説明がありました^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「卒業後も一緒に活動できたら嬉しいです。」と宮部さん^^

 

 

アクセサリー作りの講師は、フレッシュミズグループの長澤由希子さんが務めました♬

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

見本のようなピアスやイヤリングを作ります!

 

布をレース編み針で編みこんで作るのですが、思ったよりも難しい……。

時間いっぱい集中して取り組んでいました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

他にもヘアーゴムを作ったりとオリジナルのアクセサリーが完成しました^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とても可愛いアクセサリーが完成しました(*^^*)❤

 

「オリジナルのアクセサリーができて嬉しい!フレッシュミグループの方とも交流ができて良かった。」と合同講座は大好評でした^^♬

 

 

 

☆★次回案内★☆

フレッシュミズ・カレッジ 11月14日(水)本店  『おいしいコーヒーの淹れ方教室』

 

フレッシュミズグループ 11月20日(火) 本店 『京都市フレッシュミズとの交流会/クリスマスリース作り』

 

 

 

 

 

 

女性大学 『パンジーの種まき』に挑戦!

 

8月29日、女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』『プラチナ・カレッジ』合同で、パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会を行いました。

 

◎パンジーの種まき

講師は、JA京都にのくに青壮年部長の荻野功治さんにお世話になりました(*^^*)

1535512797342

パンジーの育成方法や、ポイント、注意点などを学びました。

 

DSCN5669

荻野さんやTACに植え方のコツを教えてもらい、あとは綺麗な花を咲かせるだけ^^

講座の最後には水やり方法や、肥料についての質問が飛び交いました!

 

◎陶芸作品鑑賞会

6月の講座で作った、陶芸作品がついに完成しました~!

 

DSCN5634

感想を聞いてみると、「焼いている途中で割れてしまうかも….と思っていたけど、綺麗な形で完成されていて良かった!」

と皆さん笑顔で話されました♬

 

☆★次回案内★☆

9月12日(水) ヨガ(フレッシュミズ・カレッジ) 豊里コミュニティーセンター

9月28日(金) アロマハンド(プラチナ・カレッジ) 本店

フレッシュミズグループ 親子クッキング^^

 

8月20日(月)、フレッシュミズグループ『親子クッキング教室』を開催しました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講師はグループのメンバーでもある小佐々さんにお世話になりました♬

 

今回のメニューは、

・沖縄料理タコライス

・もずくと長芋のフワフワかきたま汁

・ペットボトルでふるふるプリン

の3品を作りました(*^^*)

 

 

調理スタート^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

プリンを一緒に作ったり、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

レタスをちぎったり……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

役割分担を決めてスムーズに作ることができました(^^)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

完成~☆

 

参加してくれた方から『子どもたちと一緒に作ることができて楽しかったです。美味しくて簡単にできるので、家でも作ってみたい!』といった感想もあり、はじめての『親子クッキング』は大好評でした^^♬

 

 

☆★次回案内★☆

9月27日(月) 『ハーバリウム・お茶会』を吉美センターで行います。

 

 

プラチナ・カレッジ もろみ作り(^^)

 

7月31日に、女性大学『プラチナ・カレッジ第5期生』は、もろみ作り教室を行い8名が参加しました^^♬

綾部加工グループの森本春美さんに講師をお世話になりました。

IMG_3999

 

 

もろみの食材である、豆を炒った後皮をむきます。

水につけ、皮をふやかすとむきやすくなります^^

DSCN5398

 

 

豆は丸麦と一緒に蒸します。

蒸している間に、箱にミョウガの葉、キッチンペーパーを敷き詰めておきます(*^^*)

DSCN5392

丸麦は、指で押してつぶれるくらいの柔らかさになるまで蒸します☆

蒸しあがったら布の上に置いて冷まします。

 

DSCN5394

箱に敷くミョウガの葉は、なるべく隙間がないように敷き詰めると良いです^^♬

 

DSCN5403

冷ました麦と豆に、麹菌を皆さんで混ぜ合わせていきます!

 

DSCN5406

材料に麹菌をこすりつけるように混ぜ合わせるのがポイントです(^^♪

 

混ぜ合わせたら、箱に材料をいれます。この時、少しこんもりさせて入れると良いです!

IMG_4051

 

材料の上にミョウガの葉とキッチンペーパーをのせて、20時間ほど発酵させると完成です^^♬

ご家庭に持ち帰り、味付けをして4日後には食べることができます。

 

暑い夏にぴったりな、美味しそうなもろみが完成しました!

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) JA京都にのくに 吉美センターで『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を行います。

フレッシュミズ・カレッジ『多肉植物の寄せ植え』教室を開催

 

 

7月11日、女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」の講座『多肉植物の寄せ植え』が行われました!

 

DSCN4973

講師の、『多肉植物&サボテン ふわり』の石角京子先生^^

 

 

多肉植物の魅力はなんと言っても『見た目の可愛らしさ』ではないでしょうか。

DSCN4983

とても可愛い多肉植物を用意していただきました(*^^*)

この中から6種類を選びます。

 

DSCN4976

どれも可愛いので悩みますね….。

お盆の上でどの配置にするかを決めてから寄せ植えをするとスムーズにできるそうです(^^)

 

DSCN4980

器の中に土を8割ほど入れてから植えていきます。

古い土を落さないと、根が腐ってしまうので注意です(>△<)

 

 

先生からアドバイスをもらい、オリジナルの寄せ植えが完成しました!

DSCN4990

完成した多肉植物は、直射日光が当たらず、風通しの良い場所で育ててください~╲(^^)╱

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) プラチナ・カレッジと合同で『パンジーの種まき/陶芸の鑑賞会』を予定しています。

 

女性部大江支部 グラウンドゴルフ大会!

 

 

女性部大江支部は6月14日(木)、グラウンドゴルフ大会を開催し、25名が参加しました(^^)/

 

大江支部 荒賀支部長さんのあいさつの後、ゲーム開始!

熱戦が繰り広げられました!

IMG_6435

「あと少し!がんばれ~(^^)」

 

 

 

1~5位、飛び賞、ブービー賞の方に、荒賀支部長さんから賞品が手渡されました(*^^*)

IMG_6451

 

おめでとうございます(*^^*)

会場では、たくさんの笑い声が響く、和やかな大会となりました!