あんずの投稿

第38回JA京都府ママさん大学!

 

 

 

第38回JA京都府ママさん大学が開催され、JA京都にのくに女性部は10月30日~3日間、青森県と北海道を訪問しました!

 

【1日目】

新幹線を乗り継ぎ、新青森駅へ!

到着後は、『津軽ねぷた村』で青森ねぷた祭りの歴史や「ねぷた」と「ねぶた」の違いなどを学びました。

20181030_155237

お祭りの掛け声も、地域によって違うそうです^

 

1日目の夕食では、『JA津軽みらい女性部』の皆さまとの交流を行いました!

「リンゴができるまで」の紙芝居を津軽弁で披露していただきました(*^^*)

その後も、リンゴ栽培についての質問が出るなど、とても有意義な時間を過ごすことができました。

 

【2日目】

 

2日目はリンゴの選果場の見学、リンゴのもぎ取り体験、直売所の見学を行いました^^

 

DSCN6246

選果場では、リンゴが出荷されるまでの工程を学び、もぎ取り体験では美味しいリンゴの見分け方を学びました!

 

DSCN6256

とても美味しそうなリンゴばかりで、どれにするか悩みます…..。

 

もぎ取り体験後は、十和田湖に移動し記念撮影を行いました。

DSCN6259

心配されていた雨もふらず、とても良い天気でした♬

 

【3日目】

北海道 函館市に移動し、函館朝市や元町地区の散策を満喫しました!

DSCN6279

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

元町地区の散策では、八幡坂、函館ハリスト正教会などを間近でみることができました(^^)

 

参加者からは「JA津軽みらいの方と交流をして、学んだこともたくさんあった。ママさん大学に参加して、他の支部の人とも交流を深めることができて良かった。」と笑顔で話されました(^^♪

フレッシュミズ・カレッジとフレッシュミズグループ合同講座を開催!

 

10月16日(火)、女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」と卒業生グループ「フレッシュミズグループ」の合同講座を開き、18人が参加しました!

 

始めに、フレッシュミズグループ長の宮部幸恵さんから、グループの活動内容について説明がありました^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「卒業後も一緒に活動できたら嬉しいです。」と宮部さん^^

 

 

アクセサリー作りの講師は、フレッシュミズグループの長澤由希子さんが務めました♬

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

見本のようなピアスやイヤリングを作ります!

 

布をレース編み針で編みこんで作るのですが、思ったよりも難しい……。

時間いっぱい集中して取り組んでいました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

他にもヘアーゴムを作ったりとオリジナルのアクセサリーが完成しました^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とても可愛いアクセサリーが完成しました(*^^*)❤

 

「オリジナルのアクセサリーができて嬉しい!フレッシュミグループの方とも交流ができて良かった。」と合同講座は大好評でした^^♬

 

 

 

☆★次回案内★☆

フレッシュミズ・カレッジ 11月14日(水)本店  『おいしいコーヒーの淹れ方教室』

 

フレッシュミズグループ 11月20日(火) 本店 『京都市フレッシュミズとの交流会/クリスマスリース作り』

 

 

 

 

 

 

女性大学 『パンジーの種まき』に挑戦!

 

8月29日、女性大学『フレッシュミズ・カレッジ』『プラチナ・カレッジ』合同で、パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会を行いました。

 

◎パンジーの種まき

講師は、JA京都にのくに青壮年部長の荻野功治さんにお世話になりました(*^^*)

1535512797342

パンジーの育成方法や、ポイント、注意点などを学びました。

 

DSCN5669

荻野さんやTACに植え方のコツを教えてもらい、あとは綺麗な花を咲かせるだけ^^

講座の最後には水やり方法や、肥料についての質問が飛び交いました!

 

◎陶芸作品鑑賞会

6月の講座で作った、陶芸作品がついに完成しました~!

 

DSCN5634

感想を聞いてみると、「焼いている途中で割れてしまうかも….と思っていたけど、綺麗な形で完成されていて良かった!」

と皆さん笑顔で話されました♬

 

☆★次回案内★☆

9月12日(水) ヨガ(フレッシュミズ・カレッジ) 豊里コミュニティーセンター

9月28日(金) アロマハンド(プラチナ・カレッジ) 本店

フレッシュミズグループ 親子クッキング^^

 

8月20日(月)、フレッシュミズグループ『親子クッキング教室』を開催しました!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講師はグループのメンバーでもある小佐々さんにお世話になりました♬

 

今回のメニューは、

・沖縄料理タコライス

・もずくと長芋のフワフワかきたま汁

・ペットボトルでふるふるプリン

の3品を作りました(*^^*)

 

 

調理スタート^^

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

プリンを一緒に作ったり、

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

レタスをちぎったり……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

役割分担を決めてスムーズに作ることができました(^^)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

完成~☆

 

参加してくれた方から『子どもたちと一緒に作ることができて楽しかったです。美味しくて簡単にできるので、家でも作ってみたい!』といった感想もあり、はじめての『親子クッキング』は大好評でした^^♬

 

 

☆★次回案内★☆

9月27日(月) 『ハーバリウム・お茶会』を吉美センターで行います。

 

 

プラチナ・カレッジ もろみ作り(^^)

 

7月31日に、女性大学『プラチナ・カレッジ第5期生』は、もろみ作り教室を行い8名が参加しました^^♬

綾部加工グループの森本春美さんに講師をお世話になりました。

IMG_3999

 

 

もろみの食材である、豆を炒った後皮をむきます。

水につけ、皮をふやかすとむきやすくなります^^

DSCN5398

 

 

豆は丸麦と一緒に蒸します。

蒸している間に、箱にミョウガの葉、キッチンペーパーを敷き詰めておきます(*^^*)

DSCN5392

丸麦は、指で押してつぶれるくらいの柔らかさになるまで蒸します☆

蒸しあがったら布の上に置いて冷まします。

 

DSCN5394

箱に敷くミョウガの葉は、なるべく隙間がないように敷き詰めると良いです^^♬

 

DSCN5403

冷ました麦と豆に、麹菌を皆さんで混ぜ合わせていきます!

 

DSCN5406

材料に麹菌をこすりつけるように混ぜ合わせるのがポイントです(^^♪

 

混ぜ合わせたら、箱に材料をいれます。この時、少しこんもりさせて入れると良いです!

IMG_4051

 

材料の上にミョウガの葉とキッチンペーパーをのせて、20時間ほど発酵させると完成です^^♬

ご家庭に持ち帰り、味付けをして4日後には食べることができます。

 

暑い夏にぴったりな、美味しそうなもろみが完成しました!

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) JA京都にのくに 吉美センターで『パンジーの種まき/陶芸作品鑑賞会』を行います。

フレッシュミズ・カレッジ『多肉植物の寄せ植え』教室を開催

 

 

7月11日、女性大学「フレッシュミズ・カレッジ」の講座『多肉植物の寄せ植え』が行われました!

 

DSCN4973

講師の、『多肉植物&サボテン ふわり』の石角京子先生^^

 

 

多肉植物の魅力はなんと言っても『見た目の可愛らしさ』ではないでしょうか。

DSCN4983

とても可愛い多肉植物を用意していただきました(*^^*)

この中から6種類を選びます。

 

DSCN4976

どれも可愛いので悩みますね….。

お盆の上でどの配置にするかを決めてから寄せ植えをするとスムーズにできるそうです(^^)

 

DSCN4980

器の中に土を8割ほど入れてから植えていきます。

古い土を落さないと、根が腐ってしまうので注意です(>△<)

 

 

先生からアドバイスをもらい、オリジナルの寄せ植えが完成しました!

DSCN4990

完成した多肉植物は、直射日光が当たらず、風通しの良い場所で育ててください~╲(^^)╱

 

 

☆★次回案内★☆

8月29日(水) プラチナ・カレッジと合同で『パンジーの種まき/陶芸の鑑賞会』を予定しています。

 

女性部大江支部 グラウンドゴルフ大会!

 

 

女性部大江支部は6月14日(木)、グラウンドゴルフ大会を開催し、25名が参加しました(^^)/

 

大江支部 荒賀支部長さんのあいさつの後、ゲーム開始!

熱戦が繰り広げられました!

IMG_6435

「あと少し!がんばれ~(^^)」

 

 

 

1~5位、飛び賞、ブービー賞の方に、荒賀支部長さんから賞品が手渡されました(*^^*)

IMG_6451

 

おめでとうございます(*^^*)

会場では、たくさんの笑い声が響く、和やかな大会となりました!

 

 

女性部支部長研修を開催!

 

6月6日(水)女性部支部長研修を行いました!

 

始めに、迫沼専務より『JA京都にのくに 自己改革の取り組み』について、自己改革の実現に向けた目標や、地域になくてはならないJAづくりのための取り組みとして、

・万願寺甘とうの生産拡大・販売力強化

・米の生産拡大・販売力の強化

・営農経済事業体制強化

などの説明がありました。

 

その後、「ほめられ酢」を使った料理講習会を行いました^^

 

ほめられ酢とは…..JA女性組織フレッシュミズとエーコープがコラボし、作られたお酢です。

従来品に比べ、酸度が低いので苦手な方でも抵抗なく食べることができます(*^^*)

 

DSCN4634

手軽に使える大きさです♬

 

メニューは、

・和風ほめられ酢豚

・みず菜入り中華風コールスローサラダ

・豆腐とネギの味噌汁

・プリン(エーコープ商品、『プリンの素』を使用)の4品です。

 

 

それぞれの役割を決め、食材を切り、炒めていきます!

 

IMG_6397

 

IMG_6398

「もうちょっと酢を足そうか?」「味は大丈夫?」と班の皆さんと相談をしながら、調理を進めていきます!

 

IMG_6415

完成~☆

「使いやすく、食べやすい酢なので、苦手な方でも食べられるかも!」

「今後の生活教室で取り入れてもいいかも!」

などの声が上がり、有意義な講習になりました(^^)/

 

 

ほめられ酢は、広域営農経済センターや彩菜館で購入できます^^

※品切れの際は、ご容赦ください。

プラチナOGグループ 米粉のお菓子作り(^^)

 

 

5月30日(水)プラチナOGグループは、米粉のお菓子作りを行い、13名が参加しました^^

 

同グループの大槻真智子さん、石原喜三子さん、道林照美さんが講師を務め、『米粉のシフォンケーキ』と『米粉のロールケーキ(紅茶)』を作りました(*^^*)

 

調理スタート!

IMG_6347

 

卵黄(生地用)と卵白(メレンゲ用)を分けます。

卵白の方に卵黄が残らないように気を付けてください^^

 

卵黄が入ったボールには、米油や砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜ、メレンゲと一緒に混ぜ合わせます。

メレンゲは3回に分けて入れてください^^♬

 

IMG_6352

1回目は泡だて器でよく混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように注意してください^^;

 

シフォンケーキは型に生地を入れオーブンで35分焼いたら完成☆

 

ロールケーキは、鉄板にクッキングシートを敷き生地を流し込みます。

IMG_6357

ゴムベラなどを使ってのばしてください。

 

空気を落としてオーブンで18分焼き、冷まします!

冷ましている間にホイップクリームを作り!

生地が冷めたら先ほどのホイップクリームをぬり巻いていきます(^・^)

 

生地は巻きやすいように、端を少しカットし3本ほど切れ目をいれると良いです♬

IMG_6365

 

ロール状に巻けたら冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です☆ミ

 

米粉はアレルギー対応食なのでとても安心ですね(*^^*)

皆さんもぜひ作ってみてください~。

 

☆★次回案内★☆

7月4日(水) 吉美センター 『多肉植物の寄せ植え』を行います。

JA京都にのくに 女性大学開校式(^^)

 

5月22日(火)、JA京都にのくに『女性大学』の開校式を行い、

フレッシュミズ・カレッジ6名、プラチナ・カレッジ9名が入校されました^^♬

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

入校おめでとうございます!

 

 

開校式後の交流会では、米粉加工グループ『ゆめっこ』の手作りシフォンケーキを試食しながら、交流を深めました(*^^*)

 

IMG_6343

 

これから1年間、楽しく学びましょう\(^^)/☆

 

 

☆★次回案内★☆

6月15日(金) 青葉山ろく公園で『陶芸教室』を行います。

(フレッシュミズ・プラチナ合同です。)