京都府産丹波産コシヒカリが「米の食味ランキング」で最上位の「特A」に初めて認定

京都府産丹波産コシヒカリが「米の食味ランキング」で最上位の「特A」に初めて認定

当JAのある丹波地域で栽培されている「京都府丹波産コシヒカリ」が、一般財団法人 日本穀物検定協会が行う「令和3年度産米の食味ランキング」で最上位の「特A」に初めて認定されました。
米の食味ランキングは、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づき毎年全国規模で実施され、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米として比較し、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表されているものです。
長年にわたり生産者の皆さまと共に食味や品質の向上に取り組み、その成果が今回の評価につながりました。