【レシピ】シェフ永井のおすすめ:里芋まんじゅう

【レシピ】シェフ永井のおすすめ:里芋まんじゅう

材料(6個分)
 サトイモ…300g
 片栗粉…大さじ1
 塩…1つまみ
 
 キノコあんかけ
  ハナビラタケ…30g
  生キクラゲ…30g
  かつおだし…200ml
  薄口しょうゆ…20ml
  みりん…20ml
  水溶き片栗粉…適宜
  大根おろし…適宜
  ミツバ…適宜
  すりユズ…適宜
 
 揚げ油(サラダ油)…適宜
 
作り方
(1)ハナビラタケは細かくほぐし、 生キクラゲは細切りにする。
 
(2)サトイモは皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよくつぶし、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
 
(3)揚げ油を170度に熱し(2)のまんじゅうを色良く揚げる。
 
(4)キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
 
(5)(3)で揚がったまんじゅうをおわんに盛り、(4)を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。
 

 
永井智一(ながい・ともかず)
 茨城県笠間市にある「天晴(旧キッチン晴人)」オーナーシェフ
 

※本レシピは【JA広報通信】からの引用です。